Физическая культура и спорт в профилактике аддиктивного поведения молодежи

Фотографии: 

И.А. Живуцкая

ˑ: 

Физическая культура и спорт в профилактике аддиктивного поведения молодежи

И.А. Живуцкая

Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Шукаева

Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленск

Ключевые слова: социологический опрос, вредные привычки, профилактика, физическая культура, спорт.

Введение. В настоящее время наркотизация россиян носит эпидемиологический характер. По состоянию на 2011 г. в России насчитывается 674 тыс. потребителей наркотических веществ. Более чем 450 тыс. из них поставлен диагноз «наркомания». Впрочем, эксперты утверждают, что реально наркоманов в 5 – 10 раз больше [1].

Большую роль в приобщении подростков и молодых людей к наркотикам играют особенности их поведения в этом возрастном периоде. Для подростков характерна специфическая форма употребления психоактивных веществ, называемая «аддиктивное поведение», на стадии которого еще нет признаков психической и физической зависимости. Этот термин указывает на то, что речь идет не о болезни, а о нарушениях поведения. Еще одной характерной чертой молодежной наркотизации является ее групповой характер. Он настолько выражен, что А.Е. Личко и В.С. Битенский определили его как феномен «групповой психической зависимости». Это означает, что потребность в употреблении психоактивных веществ возникает немедленно, как только собирается «своя» компания.

Методика и организация исследования. В количественных исследованиях выборка является репрезентативной, детально рассчитывается и обосновывается еще до начала исследования. В качественном же исследовании «выборка открыта до завершения исследования» [2]. В основе формирования выборочной совокупности лежит феномен насыщения: сбор эмпирического материала ведется до тех пор, пока не перестанет предоставлять новые сведения, важные для осмысления изучаемого процесса. Поскольку в качественном исследовании не стоит задачи количественного описания явления, то наличие одного или десяти случаев, демонстрирующих реальность изучаемой категории, ничего не меняет. Во многих случаях объем выборки может быть очень небольшим, особенно если его сравнивать с масштабами даже скромных количественных исследований.

Массив выборочной совокупности проведенного исследования составил 20 человек в возрасте от 14 до 30 лет – 16 юношей и 4 девушки. Для того чтобы избежать ложного насыщения выборки, группа информантов была представлена разными категориями потребителей запрещенных веществ: среди них были как единожды попробовавшие наркотик индивиды, так и те, кто являлся его многолетним потребителем.

Выводы. Если создать молодым людям возможности удовлетворять свои социальные потребности общественно приемлемым путем, можно добиться существенного улучшения наркоситуации в целом.

Необходимо разработать единую стратегию действий различных министерств и ведомств, общественных организаций, ученых и специалистов. Эта стратегия должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для оздоровления людей в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, по месту жительства, в местах отдыха.

Однако такая заинтересованность еще не приобрела черты устойчивой, целостной системы поведения.

В настоящее время необходимо сохранить и восстановить лучшие традиции отечественного физкультурно-спортивного движения и продолжить поиск новых высокоэффективных физкультурно-оздоровительных и спортивных технологий, направленных на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом.

Литература

1.                Ильин В.И. Драматургия качественного полевого исследования / В.И. Ильин. – СПб.: Интерсоцис, 2006. – 256 с.

2.                Информация в цифрах // Сайт Государственная антинаркотическая стратегия // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stratgap.ru/pages/strategy/3662/3887/4620/index.shtml

3.                Личко А.Е. Подростковая наркология: Руководство для врачей / А.Е. Личко, В.С. Битенский. – Л.: Медицина: Ленингр. Отд., 1991. – 304с.

4.                Позднякова М.Е. Особенности наркотизации населения в современной России // Русский Народный Сервер Против Наркотиков. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.narcom.ru/ideas/socio/41.html

Информация для связи с автором: allashukaeva@rambler.ru

Поступила в редакцию 03.04.2012 г.