Основы построения программ педагогических воздействий в большом адаптационном цикле подготовки юных борцов
Фотографии:
ˑ:
Основы построения программ педагогических воздействий с учетом индивидуальных различий в большом адаптационном цикле подготовки юных борцов
К.п.н., доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Абульханова М.В. МГАФК
Ключевые слова: соревновательная деятельность, учебно-тренировочный процесс, юные борцы, макроцикл, двигательные способности.
Введение. Проблемы управления учебно-тренировочным процессом в подростковом возрасте были актуальны на протяжении многих лет, и не теряют своей актуальности в настоящие дни. Как эффективно построить учебно-тренировочные процесс, учитывая не только возрастные особенности, но также и индивидуальные склонности юного спортсмена, стимулировать развитие индивидуально стиля деятельности, развить сильные и компенсировать слабые стороны подготовки юного спортсмена? Данный вопрос занимает умы тренеров и ученых на протяжении многих лет.
Нами предлагается один из вариантов построения учебно-тренировочного процесса учитывающий индивидуально-типологическое развитее организма юного спортсмена, а также склонностей юного спортсмена, что ни наш взгляд позволит сформировать оптимальную структуру двигательных способностей для максимально эффективного ведения соревновательной деятельности юного спортсмена.
Методы и организация исследования. Наш педагогический эксперимент охватил большой адаптационный цикл подготовки юных борцов. Нами были выявлены индивидуально типологические особенности юных борцов 13-15 лет. С целью повышения эффективности учебно-тренировочных воздействий мы разделили юных борцов на группы по преимущественной склонности к виду деятельности. В итоге было сформировано три группы юных борцов отличавшихся между собой по проявлению двигательных способностей.
Было проведено сопоставление значений показателей пальцевой дерматоглифики исследуемых спортсменов с подростками не занимающимися спортом, а затем на основании пальцевой дерматоглифики и результатов тестов и проб юные борцы были разбиты на 3 группы по показателям склонности к различным видам деятельности.
Выводы. Результаты исследования, позволят оптимизировать структуру и содержание педагогических воздействий с учетом особенностей соревновательной деятельности юного борца, а также определять направленность учебно-тренировочного процесса на основе анализа соревновательной его деятельности.
Литература
1. Абрамова, Т.Ф. Пальцевая дерматоглифика и физические способности: Автореф. дис. докт.биол. наук.
2. Платонов, В. Н. Адаптация в спорте / В.Н. Платонов. - Киев: Здоровье, 1988. - 214с.
3. Сиротин, О.А. Психологические и психофизиологические основы специальных спортивных способностей дзюдоистов / О.А. Сиротин, В.М. Семенов // Прикладные вопросы спортивной психологии. – Смоленск, 1989. – С. 27-32.
Статья поступила в редакцию: 11.11.2011 г.
Информация для связи с автором: info@mgafk.ru