Исследование гендерных факторов, влияющих на формирование агрессии

Фотографии: 

Соискатель С.И. Сало
Рис. 1
Рис. 2

ˑ: 

Исследование гендерных факторов, влияющих на формирование агрессии

Соискатель С.И. Сало. Кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии Е.В. Романина. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва

Ключевые слова: гендерные факторы, агрессия, психология.

Введение. Проблема агрессивности человека является одной из актуальных и активно изучаемых в современной психологии.

На развитие агрессии (индивидуальное или коллективное поведение либо действие, направленное на нанесение физического или психического вреда [3]) оказывает влияние множество различных факторов: межличностные взаимоотношения, семья, имущественное положение, уровень образования и личностно-психологические факторы [1]. У ряда исследователей (L. Hattwick; M. Muste, D. Sharpe; L. Terman, L. Tyler; M. Л. Бутовская; A. Sedlak) существуют предположения о выраженной предрасположенности  к агрессии лиц определенного пола.

Нами было проведено исследование, в котором участвовало 130 студентов Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСМиТ).

Методы и организация исследования.

Для проведения исследования были использованы следующие методики:

- для оценки уровня личностной агрессивности и преобладающего вида агрессии, её качественной и количественной выраженности был использован опросник Басса Дарки [2];

- для выявления преобладающего типа отношений к людям в самооценке и взаимооценке была проведена диагностика межличностных отношений Т. Лири [2].

Выводы.

Таким образом, при проведении исследования с участием студентов РГУФКСМиТ были получены следующие результаты:

1.        И у мужчин и у женщин наиболее выражена вербальная агрессия;

2.        Женский уровень агрессивности выше, чем мужской;

3.        В межличностных отношениях у женщин доминантные черты личности, такие как авторитарность, эгоистичность, агрессивность и подозрительность, выражены сильнее, чем у мужчин.

Результаты, полученные в данном исследовании, говорят о том, что женщины более склонны к агрессивному поведению. Следовательно, можно предположить, что это изменение является результатом женской эмансипации и ряда других факторов. Современное общество ставит перед женщиной ряд сложных и трудновыполнимых в совокупности задач. Из-за большой нагрузки женщина может испытывать неудовлетворение собой и окружающими, фрустрацию, следствием чего могут быть неврозы и агрессивное поведение.

Литература

1.        Л. Берковиц «Агрессия. Причины, последствия, контроль» М.: «ОЛМА-ПРЕСС» 2002 г.

2.        С.В. Поздняков «Тестирование в психологической диагностике», Изд-во Сфера

3.        С.Ю. Головин «Словарь психолога-практика», М.: Изд-во АСТ»

Информация для связи: svetlana_salo@mail.ru

Поступила в редакцию: 24.01.2012 г.