Метод типологий в физическом воспитании

Фотографии: 

Ректор Тульского ГУ Доктор технических наук, профессор М.В. Грязев
Показатели психомоторного развития человека

ˑ: 

Метод типологий в физическом воспитании

Ректор Тульского ГУ Доктор технических наук, профессор М.В. Грязев. Доктор педагогических наук, профессор В.А. Ермаков. С.В. Ермаков. Тульский государственный университет, Тула

Ключевые слова: классификация и типологии, суммарный показатель, тип моторики

Введение. Разнообразие воздействий природно-материальной и социально-общественной среды детерминирует предпосылку возникновения у человека инвариантных приспособительных реакций и поведения. Необходимость индивидуально-приемлемого эффективного обучения как основополагающего вида подготовки к полноценной жизнедеятельности обусловливает применение классификации и типологии формирующихся и сформированных инвариантов. При этом на классификацию возлагается аналитическое продвижение, цель которого – дойти до возможно мелких элементов, составляющих изучаемый инвариант, а на типологию – от отдельных разрозненных признаков инварианта выйти на некоторый уровень общности, выделить некие подмножества, связные комплексы, которые образуют типологическую базу признаков [3,4]. В этом заключается основа связи данных методов в познании объективной реальности: классификация без типологии может превратиться в протоколирование единичных и случайных фактов, а в каждой типологии должна присутствовать классификация как метод распределения тех или иных объектов по классам в зависимости от их общих (типичных) признаков.

Анализ литературных источников показывает, что в исследованиях по физическому воспитанию и спортивной тренировке более широкое распространение получил метод классификации, позволяющий для достижения цели проводить, как было показано выше, упрощение, сведение сложного объекта (процесса, явления) к простому. Метод типологий, наоборот, предназначен  для упорядочения и систематизации сложных объектов, между которыми трудно провести строгие разграничительные линии и которые объясняются с помощью конкретных, наглядных примеров (например, классификация людей по типам темперамента).

Организация и методы исследования. Доказательство гипотезы строилось в соответствии с методологическими установками о единстве внешних и внутренних стимулов онтогенеза.  В нашей работе для идентификации указанных стимулов объектом рассмотрения был избран физический потенциал человека, в содержании определения которого В.К. Бальсевичем в предельно абстрактно-теоретической форме раскрываются существенные, необходимые и достаточные признаки осуществления двигательной деятельности ([1], с.12). Другого более емкого или равноценного денотата нам найти не удалось.

Вывод. Проведенная классификация результатов двигательной подготовленности, направлена на выявление индивидуальных характеристик человека, которые необходимы ему для эффективного осуществления конкретного вида физкультурно-спортивной деятельности. Примененный способ группировки (систематизации) выявленных индивидуальных характеристик на основе учета степени и направления связи между ними позволил установить четыре типические вариации моторного развития человека. Выделенные типы моторного развития могут  быть использованы с целью ориентации и отбора людей для занятий определенным видом физической активности, для разработки вариативных учебных программ физического воспитания детей, подростков, юношества, реального осуществления индивидуализации и дифференциации физического воспитания человека.

Литература

1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988 - 208 с.

2. Дубинин Н.П., Булаева К.Б. Популяционно-генетический подход к изучению индивидуально-психических различий/Индивидуальные особенности психического развития и их роль в управлении деятельностью человека. – Пермь, 1982. – С. 41

3. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания (факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности). – М.: Просвещение, 1983. – 233 с.

4. Методы оценки свойств высшей нервной деятельности. - Л.: Наука, 1971. – С. 26-56.

Поступила в печать: 27.02.2012 г.

Информация для связи: leontyeva72@mail.ru