Психологические характеристики юных тхэквондистов и их подготовленность

Фотографии: 

Аспирант М.А. Миронов
Таблица 1. Тестирование сложных реакций тхэквондистов
Таблица 2. Тестирование сложных реакций каратистов
Рис. 1. Темперамент тхэквондистов. Условные обозначения: 1 – сангвиники 2 – холерики   3 – флегматики   4 – меланхолики
Рис. 2. Начало защитных действий тхэквондистами
Таблица 3
Таблица 4. Младшие группы, n = 20
Таблица 5. Старшие группы, n = 20
Рис. 3. Результаты определения темперамента спортсменов-тхеквондистов Условные  обозначения: 1 – сангвиники 2 – холерики  3 – флегматики

ˑ: 

Психологические характеристики юных тхэквондистов и их подготовленность

Аспирант М.А. Миронов. Московская государственная академия физической культуры, Московская область, Малаховка

Ключевые слова: тестирование, индивидуальные особенности, психология, спортивная деятельность.

Введение. Спортсмены-единоборцы, особенно дети, испытывают большие трудности в связи с возрастающей интенсификацией соревнований. Психические реакции, возникающие у спортсменов в условиях тренировки и соревнований, обусловлены прежде всего изменением психофизиологических функций.

Результаты психодиагностического обследования спортсменов нужно использовать для выявления как одаренных спортсменов, так и спортсменов с худшими показателями – для выбора наиболее подходящего для тех и других содержания тренировочного процесса и улучшения условий проведения соревнований, т.е. для построения процессов воспитания и тренировки, рационализации программ подготовки, регламентации нагрузок, совершенствования учебно-тренировочных средств. Разработка системы психологического отбора необходима и целесообразна, потому что достижения спортсменов существенно зависят не только от их физических функциональных возможностей, но и от индивидуальных свойств психики.

Цель исследования: выявить индивидуальные психологические характеристики юных тхэквондистов.

Организация и методика исследования. Исследования проводились на соревнованиях и учебно-тренировочных сборах в клубах «Лев» г. Протвино Московской обл., «Мастер» г. Фрязево Московской обл., в клубе «ЦСПР»,  Москва, Киевской городской федерации карате ИФК.

Обсуждение результатов. Психофизиологические и психологические особенности спортивной деятельности применительно к занятиям тхэквондо имеют общие закономерности, присущие всем спортивным единоборствам, а также специфические закономерности, характерные именно для этого вида спорта. При анализе обнаружена определенная неоднородность показателей сложной реакции между спортсменами с разным стажем тренировки: они лучше у спортсменов, занимающихся уже в течение 3–5 лет.

В тхэквондо отработке приемов защиты отводится важное место. Так как доминирует ударная техника, пропуск удара может означать поражение. Спортсмен, находясь в правильной стойке, умея «читать» бой и действия соперника, лишает его возможности эффективно атаковать, так как анализирует предполагаемые дальнейшие действия соперника и выбирает необходимую тактику защиты. В соответствии с результатами тестирований индивидуально подбирались наиболее эффективные защитные действия для каждого спортсмена.

Акцентируя внимание на реакции спортсмена, его темпераменте, склонности к риску и других его качествах, тренер разрабатывает необходимую тактику ведения боя для данного спортсмена. При хороших результатах тестирования тренер может выбрать тактику ведения поединка с акцентом на контратаке, при этом спортсмен должен провоцировать соперника на атакующие действия с целью мгновенной контратаки, не забывая о защитных действиях. Результаты психофизиологической диагностики дают возможность выявить наиболее весомые психофизиологические и нейродинамические характеристики тхэквондистов.

Выполнение спортивных приемов и действий как в процессе тренировки, так и на соревнованиях проходит значительно эффективнее, когда практическому выполнению приема предшествует его идеомоторное выполнение.

Использованная литература

1. Коренберг В.Б. Активность–протосознание–деятельность–сознание (обращение к проблеме общей теории деятельности) / В.Б. Коренберг. – М.: КДУ, 2011. – 216 с.: табл., ил.

2. Личностный опросник EPI (методика Г. Айзенка) / Альманах психологических тестов. – М., 1995. – С. 217–224.

Информация для связи с автором: maxmaf@yandex.ru

Поступила в редакцию 13.10.2011 г.