Развитие гибкости у детей школьного возраста

Фотографии: 

Аспирантка А.С. Исмаилова

ˑ: 

Развитие гибкости у детей школьного возраста

Аспирантка А.С. Исмаилова. Кандидат педагогических наук, профессор А.В. Менхин. Кандидат педагогических наук, доцент Л.А. Новикова. Российский государственный университет физической культуры спорта, молодежи и туризма, Москва

Ключевые слова: гибкость, факторы, лимитирующие гибкость, методика развития гибкости.

Физическое качество «гибкость» является одним из признаков общей оценки уровня физической подготовленности человека, важным показателем его физического потенциала и двигательных возможностей и, кроме того, во многом определяет успех в физкультурно-спортивной деятельности.

Разнообразие условий двигательной деятельности в повседневной жизни человека обусловливает и разновидности проявления качества гибкости, и параметрические требования к реализации двигательных действий, в частности к амплитудным характеристикам подвижности в суставах. В связи с этим при оценке общей или локальной гибкости основным показателем служит  степень подвижности отдельного суставного образования (оптимальная или максимальная амплитуда движения) при выполнении относительно простых движений (наклонов, поворотов, махов, ротации отдельными звеньями тела) или сочетание данных показателей при выполнении сложнокоординационных действий различного характера (силового, вращательного, скоростного и др.)  на фоне свободного (безопорного) выполнения или в условиях взаимодействия с опорой.

Цель исследования: разработать эффективную методику развития гибкости, основанную на анализе способов решения данной задачи в художественной гимнастике. При этом предлагается использовать современные технологии развития подвижности в суставах в условиях разнообразной двигательной деятельности, позволяющие достигать как оптимального (достаточного) уровня развития гибкости для повседневного активного образа жизни, так и возможных максимальных её проявлений для специализированной двигательной деятельности.

Заключение. Для успешного развития гибкости, в значительной степени обеспечивающей успешность выполнения разнообразных двигательных действий, следует соблюдать некоторые условия, которые определяются особенностями реализации данного физического качества и разновидностями её проявления.

Необходимо довольно частое, лучше ежедневное, повторение развивающих упражнений поскольку эффект прироста показателей подвижности в суставах является неустойчивым даже к незначительным перерывам (сутки), и требуются дополнительные усилия (повторения упражнений) для восстановления исходного уровня проявления гибкости.

В процессе развития гибкости, при достижении амплитуды движений, близкой к максимальной, возможно проявление «болевого синдрома», который может привести к отказу от выполнения двигательного задания. Это диктует требование постепенного и относительно медленного увеличения амплитуды движения в соответствии с индивидуальными возможностями исполнителя, а также формированя «психологической установки», адекватной ситуации преодоления негативных ощущений.

В процессе развития гибкости важен текущий педагогический контроль и самоконтроль за общим функциональным состоянием занимающихся и оценкой состояния суставного образования, на которое приходится наибольшая рабочая нагрузка, а также за динамикой показателей подвижности в суставах в короткие и продолжительные периоды занятий физическими упражнениями.

Литература

1. Губа В.П. Индивидуализация подготовки юных спортменов / В.П. Губа, П.В. Кващук, В.Г. Никитушкин  – М.: Физкультура и спорт. 2009 274 с.

2. Зациорский В.М.   Физические качества спортсмена / В.М. Зациорский – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 200 с.

3. Менхин Ю.В. Физическое воспитание: теория, методика, практика: учеб. пособие для вузов физ. культуры / Ю.В. Менхин – М.: СпортАкадемПресс, 2003. – 303 с.

4. Минаева М. Исследование эффективности методов развития гибкости у 9-13-летних гимнасток / М. Минаева // Теория и практика физ. Культуры. – 199 7– № 2. – С. 60–62.

5. Никитушкин В.Г. Современная подготовка юных спортсменов / В.Г. Никитушкин – М.: Физкультура и спорт, 2009. – 112 с.

Информация для связи с автором: Larisa.n08@mail.ru

Поступила в редакцию1 20.10.2011 г.