Влияние организационно-педадогической модели развития школьного спорта на социальный престиж школы

Фотографии: 

О.С. Зданович

ˑ: 

Влияние организационно-педадогической модели развития школьного спорта на социальный престиж школы

О.С. Зданович. Соликамский государственный педагогический институт, Соликамск

Ключевые слова: организационно-педагогическая модель, школьный спорт, спортивный клуб, социальный престиж школы.

Введение. На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях отсутствует должная постановка внеклассной работы по организации спорта в школе, которая не учитывает новых форм физкультурно-спортивных мероприятий, не удовлетворяет физкультурно-спортивных потребностей учащихся, не обеспечивает необходимого уровня физического развития, физической подготовленности, оздоровления и спортивного воспитания детей. При правильной организации спортивной деятельности она может стать серьезным и действенным средством не только формирования социальной активности и здорового образа жизни школьников, но и повышения социального престижа общеобразовательной школы [2].

Организация исследования. Разработанная нами модель реализовывалась на базе общеобразовательной школы № 15 г. Соликамска. В исследовании участвовали школьники 5-7-х классов. В контрольную группу (КГ) вошли школьники МАОУ «СОШ №14» с традиционным подходом к организации и проведению физкультурно-спортивной работы.

Основой для разработки модели развития школьного спорта избрана концепция создания спортивного клуба. Успешность использования созданной модели во многом определяется последовательностью реализации ее компонентов:

– содержательного;

– организационно-методического;

– результативно-оценочного.

Заключение. Подводя итог по вышеизложенным показателям, можно констатировать, что применение разработанной нами модели развития школьного спорта на основе деятельности спортивного клуба позволило повысить социальный престиж школы, что отражается на качестве и эффективности физкультурно-спортивной работы в общеобразовательном учреждении, на вовлеченности школьников ЭГ в спортивную деятельность, которая привела к развитию способности показывать результат.

Литература

1. Бальсевич В.К. Физическая активность человека / В.К. Бальсевич, В.А. Запорожанов. – Киев, 1987. – 224 с.

2. Лубышева Л.И. Спортизация в общеобразовательной школе / Л.И. Лубышева. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2009. – 168 с.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов [Текст] / С.И. Ожегов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Русский язык, 1990. – 917с.

4. Якунин В.А. Обучение как процесс управления: Психологические аспекты / В.А. Якунин. – Л.: ЛГУ, 1988. – 160 с.

Информация для связи с автором:

Поступила в редакцию 29.10.2011 г.