Социокультурный потенциал спорта и условия его реализации в процессе физкультурно-спортивного образования

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.И. Загревская

ˑ: 

Социокультурный потенциал спорта и условия его реализации в процессе физкультурно-спортивного образования

Кандидат педагогических наук, доцент А.И. Загревская. Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск

Ключевые слова: спорт, ценности спорта, спортивная культура личности, физкультурно-спортивное образование, студенты.

На современном этапе развития общества необходимо глубоко осознать значимость спорта как феномена человеческой культуры и его подлинную роль в жизнедеятельности людей. Спорт – это определенный образ жизни, чистый образ социальной и духовной деятельности, предполагающий во всем размеренность, служение общечеловеческим ценностям. Главным предметом современного спорта был и остается человек, его индивидуальная и общественная жизнь [8].

В настоящее время спорт и физическая культура являются общепризнанными материальными, интеллектуальными, эмоционально-психологическими и духовными ценностями общества в целом и каждого человека в отдельности. Спорт является одной из наиболее эффективных и привлекательных для студентов форм организации занятий физической культурой в высшей школе, занимает все большее место в их образе и стиле жизни. Значимым фактором для студентов является эмоциональная сторона процесса физкультурно-спортивной деятельности, проявляющаяся в переживании чувства удовлетворенности от осязаемого положительного эффекта физкультурно-спортивной тренировки, будь то победа на соревнованиях или даже небольшая победа над собой. Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что подавляющее большинство студентов хотели бы заниматься избранным видом спорта, отвечающим их интересам и способностям. 

Известно, что занятия спортом могут воспитывать у детей и студенческой молодежи как позитивные качества (целеустремленность, настойчивость, сила воли и др.),  так и негативные, противоречащие общекультурным ценностям (жестокость, агрессивность). Поэтому необходимым является выявление педагогических условий реализации социокультурного потенциала спорта, способствующего формированию спортивной культуры личности, что и являлось целью данной статьи.

В заключении можно отметить следующее. Спорт как социокультурное явление в современном обществе представляет собой продукт и фактор развития культуры. Содержание социокультурного потенциала спорта представлено ценностями новаций, рекордов, эстетическими ценностями. Одновременно спорт является сферой самореализации личности. Педагогическими условиями реализации социокультурного потенциала спорта для развития спортивной культуры личности является использование культурологического, личностно-деятельностного, синергетического и компетентностного подходов при проектировании системы физкультурно-спортивного образования в высшей школе.

Литература

1. Бальсевич, В. К. Спортивно ориентированное физическое воспитание: образовательный и социальный аспекты / В.К. Бальсевич, Л. И. Лубышева // Теория и практика физической культуры. – 2003. – № 5. – С. 19-22.

2. Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно ориентированного образования. – Ростов-на-Дону. – 2000. – 218 с.

3. Егоров А.Г., Захаров М.А. Фэйр Плэй в современном спорте: Учебное пособие. – Смоленск, 2006. – 186 с.

4. Каган, М.С. Философия культуры / М.С. Каган. – СПб.: Петрополис, 1996. – 414 с.).

5. Каган, М.С. Формирование личности как синергетический процесс / М.С. Каган // Обсерватория культуры. –  2005. № 2. С. 4–10.

6. Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Политиздат, 1975. - 275 с.

7. Лубышева Л.И., Романович В.А. Спортивная культура в старших классах общеобразовательной школы. – Москва, 2011. – 240 с.

8. Мазов Н.Ю.Спорт как социокультурное явление: Автореф.дисс…докт.философских наук. – Уфа, 2009. 44 с.

9. Максакова В.И. Педагогическая антропология. – М. - 2001. – 256 с.

Информация для связи с автором: A.Zagrevskaya@yandex.ru,

Поступила в редакцию 25.03.2013 г.