Характеристика мотивов личности к занятиям физической культурой

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, профессор А.А. Черняев

ˑ: 

Характеристика мотивов личности к занятиям физической культурой

Кандидат педагогических наук, профессор А.А. Черняев. Аспирант М.Н. Кудяшев. Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань

Ключевые слова: мотивация, потребности, психологические качества, деятельность.

Актуальность проблемы. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г/ определена роль физической культуры и спорта как одного из приоритетных направлений социальной политики государства, обеспечивающего развитие человеческого потенциала России. В связи с этим на всех уровнях государственного управления растет осознание необходимости повышения массовости занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни.

В Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы» отмечается, что в настоящее время (2006 год) Российская Федерация по показателю регулярных занятий населения физической культурой значительно отстает от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются до 40-50 % населения, тогда как в нашей стране – только около 11 % [7].

Цель исследования – определение мотивов занятий физической культурой как видом деятельности.

Для достижения этой цели нами был осуществлен теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по вопросам сущности и содержании мотивационной сферы личности, сущности и содержания физической культуры.

Результаты исследования и их обсуждение. Сравнивая вышеприведенные подходы к определению сущности физической культуры как специфического вида человеческой деятельности, можно заметить, что все исследователи связывают ее с двигательной активностью.

Известно, что потребность в двигательной активности является одной из элементарных физиологических потребностей живого организма, в том числе и человека.

Заключение. Обобщая вышеизложенные подходы к выделению и систематизации потребностей и мотивов, можно заключить, что внутренними мотивами занятий физической культурой являются:

· двигательная активность;

· сохранение и укрепление здоровья;

· общение;

· физкультурное образование;

· телесная привлекательность и физическая подготовленность;

· профессиональная работоспособность и творческое долголетие.

Для каждого человека характерна определенная иерархия внутренних мотивов занятий физической культурой по степени их действенности и значимости.

Действенность каждого мотива зависит от степени нарушения динамического равновесия на отдельных качественно различающихся уровнях взаимодействия человека со средой и самим собой.

В совокупности мотивов, побуждающих человека к занятиям физической культурой, можно выделить внутренние мотивы, которые обладают высокой значимостью и придают им личностный смысл.

Учет индивидуального своеобразия иерархии внутренних мотивов выступает важным педагогическим условием решения проблемы вовлечения населения в систематические занятия физической культурой.

Литература

1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 275 с.

2. Драндров Г.Л. Теоретические и организационно-методические основы формирования готовности учителя физической культуры к профессиональной творческой деятельности: монография / Г.Л. Драндров. – Чебоксары: Чуваш.гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева, 2007. – 355 с.

3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2000. – 508 с.

4. Лебедева Н.Т. Двигательная активность в процессе обучения младших школьников / Н.Т. Лебедева // Гигиенические основы физического воспитания. – Минск: Народная света, 1971. – С. 11–20.

5. Ледовская Н.М. Произвольное мышечное расслабление и его изменения в зависимости от возраста и двигательной деятельности: автореф. дис ... канд. пед. наук / Н.М. Ледовская. – М., 1976. – 24 с.

6. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения / под ред. В.В. Давыдова. – Т. 1 и 2 /А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983. – 391 с. и – 318 с.

7. Маслоу А. Самоактуализация /Психология личности. Тексты /под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузыря /А. Маслоу. – М.: МГУ, 1982. – С. 108–117.

8. Петровский А.В. Задачи педагогики и психологии высшей школы / А.В. Петровский // Основы педагогики и психологии высшей школы. – М.: МГУ, 1986. – С. 5–13.

9. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. – М.: Медицина, 1991. – 272 с.

Информация для связи с автором: professor-ch@mail.ru

Поступила в редакцию 21.01.2013 г.