Особенности развития силовых способностей школьников 15-17 лет на занятиях с использованием отягощений

Фотографии: 

Д.Н. Черногоров
Динамика показателей специальной физической подготовленности в группах после эксперимента
Сравнительная динамика результатов прироста специальной физической подготовленности школьников 15-17 лет в контрольной и экспериментальной группах, %

ˑ: 

Особенности развития силовых способностей школьников 15-17 лет на занятиях с использованием отягощений

Д.Н. Черногоров. Кандидат педагогических наук, доцент Ю.Л. Тушер. Педагогический институт физической культуры и спорта Московского городского педагогического университета,  Москва

Ключевые слова: силовые способности, развитие силы, школьники 10-11-го классов, юноши 15-17 лет, атлетическая гимнастика; атлетизм.

Введение. В настоящее время большинство специалистов беспокоит физическое здоровье школьников, которые до и после окончания школы физическими упражнениями практически не занимаются. В обществе происходит трудный процесс решения социально-экономических проблем, и в связи родители, учителя и дети испытывают огромные физические и психологические перегрузки. Сегодня наблюдается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, снижение показателей физического развития, рост функциональных нарушений организма учащихся старшей школы, которым предстоят переход в мир взрослых и решение социально значимых задач.

Актуальность работы заключается в том, что современные средние общеобразовательные школы оснащаются специальными устройствами и другим инвентарем для занятий с отягощениями. А занятия атлетической гимнастикой для школьников 10-11-х классов общеобразовательной школы, к сожалению, не предусмотрены в учебных программах. В то же время использование отягощений способно повышать физическое и функциональное состояние юношей старших классов.

Цель исследования  – повысить силовые способности юношей 15-17 лет на занятиях атлетической гимнастикой.

Методы и организация исследования. Исследование проводили с участием школьникоа 10-11-х классов района Чертаново Южное г. Москвы. В ходе тестирования было отобрано 48 человек для участия в педагогическом эксперименте. Затем, они были разделены на две группы: контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ) по 24 человека. Идентичность групп обусловливалась уровнем физического развития и физической подготовленности.

Первый этап исследований предусматривал проведение первого (вводного) тестирования (октябрь 2011 г.), обучение правильному выполнению упражнений с отягощениями и нагрузкой до 100% от максимума.

Второй этап заключался непосредственно в проведении педагогического эксперимента, который предусматривал использование различных средств и методов. В ЭГ занятия проводились по предложенной нами методике, с использованием различных сочетаний методов (метод комбинированного режима и многократных напряжений «до отказа») и режимов мышечной работы (динамическая, статическая, динамико-изокинетическая, динамико-ауксотоническая работа мышц), а КГ занималась по общепринятой методике, в которой применялся метод развития повторных и динамических усилий. Занятия в обеих группах проходили три раза в неделю по 90 мин (2 акад. часа) в течение 4 месяцев. В конце второго этапа (февраль 2012 г) контролировались итоговые нормативы в тестах.

Выводы. Определение рационального соотношения средств и методов развития силовых способностей, эффективной последовательности распределения их в каждом комплексе позволяют значительно ускорить физическое развитие юношей 15-17лет.

Проведенные контрольно-педагогические тесты показали, что для обеспечения всестороннего развития юношей старшей школы с учетом их возрастных особенностей весьма эффективны комплексы упражнений с отягощениями в случае применения различных сочетаний методов и режимов мышечной работы.

Методика использования упражнений с отягощениями на занятиях атлетической гимнастики позволяет повысить уровень физической подготовленности юношей 15-17 лет, что подтверждают результаты тестов в ЭГ: «жим штанги лежа от груди» – 30,8%; «приседание со штангой на плечах» – 33,3%; «кистевая динамометрия правой кисти» – 23,6%, «левой кисти» – 27,4%; становая динамометрия – 40,6%.

Использованная литература

1. Воробьев А.Н. (ред.). Тяжелая атлетика: учебник для институтов физической культуры / А.Н. Воробьев. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 238 с.

2. Воробьев А.Н. Сила как физическое качество и методы ее развития // Тяжелая атлетика: Ежегодник / А.Н. Воробьев. – 1981. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – С. 117–131.

3. Дворкин Л.С. Тяжёлая атлетика: учебник для вузов. 1-я глава / Л.С. Дворкин и 2-я главы / Л.С. Дворкин, А.П. Слободян. – М.: Советский спорт, 2005. – 600 с.

4. Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки: метод. основы развития физ. качеств / Е. Захаров, А. Карасев, А. Сафонов. – М.: Лептос, 1994. – 359 с.

5. Кузнецов В.С. Прикладная физическая подготовка: 10-11 классы: учебно-метод. пособие / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий: 2003. – 184 с.

6. Лапутин Н.П. Специальные упражнения тяжелоатлета / Н.П. Лапутин. – М.: Физкультура и спорт, 1973. – 136 с.

7. Менхин А.В. Атлетическая гимнастика: культуризм, атлетизм или бодибилдинг / А.В. Менхин, М.А. Лубшев // Спорт в школе. – 2000. – № 45–46. – 20 с.

8. Остапенко Л.А. Соревнования по атлетизму в школе / Л.А. Остапенко // Физическая культура в школе. – 1995. – № 1. – С. 64–68.

9. Плехов В.Н. Атлетизм для вас / В.Н. Плехов. Общество  «Знание» Украинской ССР 1990. – 79 с.

Информация для связи с автором: Chernogorovnikola@rambler.ru

Поступила в редакцию 15.11.2012 г.