Внедрение инновационной модели обучения технике передвижения на лыжах в образовательный процесс

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук С.С. Горбунов
Инновационная модель обучения технике передвижения на лыжах

ˑ: 

Внедрение инновационной модели обучения технике передвижения на лыжах в образовательный процесс

Кандидат педагогических наук С.С. Горбунов. Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

Ключевые слова: имитационный упражнения, методика, бесснежный период, дефицит учебного времени.

Дефицит времени, отведенного на обучение двигательному действию, а также отсутствие на протяжении длительного времени снежного покрова, необходимого для обучения технике передвижения на лыжах, вызвали потребность в разработке инновационной модели обучения технике лыжных ходов. В разработанной нами инновационной модели акцент делается именно на обучении в бесснежный период, в котором закладывается фундамент технической подготовленности. Исходя из того что этот период длительный, его необходимо не просто задействовать в процессе обучения двигательному действию, но и рационально использовать, подбирая нужные подводящие и имитационные упражнения.

Целью исследования было решение проблемы обучения технике передвижения на лыжах, связанной с дефицитом учебного времени и отсутствием длительное время снежного покрова.

Организация и методика исследования. Педагогический эксперимент проводился на базе Чайковского государственного института физической культуры с 2007 по 2010 г. В исследовании принимали участие студенты вуза, не специализирующиеся в лыжных гонках. Основные методы, которые были использованы при проведении исследования, это: педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, видеоанализ и экспертная оценка техники передвижения на лыжах.

Вывод. В результате внедрения в учебный процесс инновационной модели обучения технике передвижения на лыжах средний абсолютный прирост результатов по экспертной оценке техники в классических ходах составил 20,8%, в коньковых ходах – 26,6%. Показатели фазового состава техники были близки к модельным значениям.

Литература

1. Боген М.М. Обучение двигательным действиям / М.М. Боген. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – 192 с., ил.

2. Донской Д.Д. Законы движений в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1968.

3. Чхаидзе Л.В. Об управлении движениями человека. – М.: Физкультура и спорт, 1970.

Информация для связи с автором: Chap06@yandex.ru

Поступила в редакцию 05.10.2012 г.