Развитие коорд. способностей детей мл. школьного возраста на уроках физкультуры с гимнастической направленностью

Фотографии: 

Аспирант А.С. Филиппов
Таблица 1. Физические упражнения с гимнастической направленностью для развития координационных способностей
Таблица 2. Показатели динамики координационных способностей детей в ходе педагогического эксперимента, %

ˑ: 

Развитие координационных способностей детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры с гимнастической направленностью

Аспирант А.С. Филиппов.Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Сергин. Институт физической культуры и спорта Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова, Якутск

Ключевые слова: физическая культура, метод, координация, способности.

Введение. Одним из важных и малоизученных аспектов изучения физических способностей человека является изучение координационных способностей (СК) человека. Каждому школьнику необходимо индивидуально построить тренировочный процесс. К одному из эффективных средств развития КС относится гимнастика.

В своем исследовании под КС мы понимаем, во-первых, способность целесообразно строить целостные двигательные акты, во-вторых, способность преобразовывать выработанные формы действий или переключаться с одних на другие в соответствии с меняющимися условиями [1].

Цель исследования – выявить наиболее эффективные средства развития КС у детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры с гимнастической направленностью.

Гипотеза исследования. Предполагается, что применение различных средств, в частности физических упражнений с гимнастической направленностью, на уроках физической культуры может успешно развивать КС детей младшего школьного возраста.

Методы и организация  исследования. Методами исследования были: анализ литературных источников, педагогическое наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент, метод математической обработки данных.

Исследование проводили на базе общеобразовательной школе №1 Амгинского района РС(Я). В нем приняли участие 40 школьников. Педагогический эксперимент осуществлялся в период с октября по май 2010/2011 учебного года.

В начале эксперимента в обеих группах (группа А – экспериментальная – ЭГ, группа Б – контрольная –КГ) испытуемых было проведено тестирование для определения у детей уровня координации. После эксперимента проводили повторный тест.

Основным методом диагностики КС учащихся на сегодняшний день являются специально подобранные двигательные тесты: челночный бег 3х10 с, бег с препятствиями с, стойка на голове; переворот боком; равновесие на одной ноге.

Экспериментальный комплекс упражнений для развития КС заключался в использовании во вводной части урока физической культуры учащихся младших классов элементов гимнастической направленности (табл. 1).

Выводы

1. Младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования у детей практически всех физических качеств и КС, реализуемых в двигательной активности.

2. Наиболее эффективными средствами воспитания КС являются игры и физические упражнения.

3. Координация движений тренируема, и дети легко поддаются воздействию педагогического процесса.

4. Развитые КС сохраняются в течение сравнительно продолжительного времени.

5. Между уровнем физического развития детей и уровнем развития их КС не существует взаимосвязи, и поэтому упражнениями, направленными на развитие координации движений, надо заниматься со всеми учащимися без исключения.

6. Применение гимнастических упражнений, специальных подвижных игр способствовали исправлению нарушений осанки и плоскостопия у детей. Кроме того, у детей появился навык самоконтроля и выработалось умение удерживать правильную осанку во время сидения и ходьбы.

7. Занятия с использованием средств гимнастики способствовали формированию у детей устойчивого интереса к урокам физической культуры и спорту.

Литература

1. Лях В.И. Анализ свойств, раскрывающих сущность понятия «координационные способности» / В.И. Лях // Теория и практика физ. культуры. – 2004. – № 1. – С. 48–50.

2. Майорова Л.Т. Закономерности развития координационных способностей у детей 7-10 лет / Л.Т. Майорова, Н.Г. Лопина. Под ред. В.И. Усакова. – Красноярск, 2006.

3. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 2001.

Информация для связи с автором: afanasij-sergin@yandex.ru

Поступила в редакцию 13.09.2012 г.