Оценка эффективности занятий физическим воспитанием в вузе по степени воздействия на ЦНС студенток
Фотографии:
ˑ:
Оценка эффективности занятий физическим воспитанием в вузе по степени воздействия на центральную нервную систему студенток
Соискательница М.А. Овсянникова. Кандидат педагогических наук, профессор Е.Е. Биндусов. Московская государственная академия физической культуры, Малаховка, Московская область
Ключевые слова: нейроэнергокартирование, уровень постоянного электрического потенциала, физическая нагрузка.
Как известно, двигательная активность студентов недостаточна из-за длительного пребывания на занятиях, популярности компьютеров, несформированной привычки регулярных самостоятельных занятий и многого другого. Частично проблему борьбы с пониженной физической активностью призваны решать занятия по физическому воспитанию. Как правило, по государственной программе физического воспитания в вузе занимаются студенты, никогда ранее не посещавшие спортивные секции. Таким студентам преподаватели в основном предлагают общеразвивающие и специальные беговые упражнения, а также большой спектр упражнений, направленных на достижение общей физической подготовленности. Однако специалисты признают низкий оздоровительный эффект таких занятий. Многочисленными исследованиями установлено, что физические упражнения любого характера оказывают сильное влияние не только на опорно-двигательный аппарат человека, но и на его центральную нервную систему. Бесспорным является утверждение, что занятия физическими упражнениями не «из-под палки», не ради зачёта, а по желанию человека несут большой оздоровительный эффект.
Цель нашего исследования – совершенствование процесса физического воспитания в вузе на основе его индивидуализации по показателям деятельности центральной нервной системы (ЦНС).
Одним из современных, объективных и мобильных методов, позволяющих определить влияние физических упражнений на ЦНС, является нейроэнергокартирование (НЭК). Это способ регистрации сдвига уровня постоянного электрического потенциала (УПП) головного мозга, разработанный в НЦН РАМН г. Москвы. Под УПП головного мозга подразумевается устойчивая разность потенциалов милливольтного диапазона, регистрируемая между каким-либо участком головы и референтной точкой на коже запястья. УПП регистрируется усилителями постоянного тока с большим входным сопротивлением при использовании неполяризуемых электродов. УПП однозначно определяет степень напряженности функциональных возможностей организма человека после выполнения физической нагрузки.
Организация и методика исследования. Педагогический эксперимент проводился на базе МГУПС (МИИТ) в 2011–2012 гг. в течение одного учебного года. Занятия проводились два раза в неделю по 2 академических часа. В исследовании участвовала 21 студентка основной медицинской группы. УПП регистрировали монополярно в центральном отведении Cz с расположением референтного электрода на запястье по международной схеме 10-20. Для регистрации УПП был использован автономный одноканальный нейроэнергокартограф АМЕА.
Вывод. Физическая нагрузка, получаемая студентками на занятии по физической культуре, неадекватна для девушек, никогда не занимавшихся спортом. Возможно, большое количество на занятиях прыжков и бега негативно сказалось на занимающихся. Несомненно, двух занятий в неделю по физической культуре явно недостаточно. Необходимо рекомендовать студентам для повышения физической активности заниматься самостоятельно, посещать спортивные секции.
Тот факт, что у половины студенток наблюдается неадекватная динамика УПП, позволяет говорить о необходимости индивидуального подбора видов и интенсивности физических упражнений с постоянным оперативным контролем функционального состояния студента с помощью метода НЭК.
Использованная литература
1. Городенский Н.Г. Нейроэргометрия – новый метод оценки уровня здоровья / Н.Г. Городенский, С.Е. Павлов, С.Л. Шармина // Бюллетень № 4 ЦОА-РГАФК. Специальный выпуск: «Медико-биологические проблемы спорта». – М., 1998. – С. 100–118.
2. Озолин Н.Г. Динамика возбудимости нервной системы спортсменов / Н.Г. Озолин // Теория и практика физ. культуры. – 1965. – № 9. – С.16–19.
3. Рожнова К.С. Особенности энергетического обмена мозга у подростков с различным уровнем физической активности в покое и при выполнении функциональных проб / К.С. Рожнова // «Асимметрия» Journal of asymmetry. – 2010. – Т. 4. – № 2. – С. 17–61.
4. Фокин В.Ф. Энергетическая физиология мозга / В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева. – М.: Антидор, 2003. – 288 с.: ил.
5. Фокин В.Ф. Пономарева, Н.В. Способ оценки энергетического состояния головного мозга / В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева. Патент РФ. № 2135077, 1999.
Информация для связи с автором: bindusovee@mail.ru
Поступила в редакцию 08.10.2012 г.