Физическое воспитание студенток медицинских специальностей на основе интеграции направленности и форм организации

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирантка О.А. Брейкина
Кандидат педагогических наук, доцент Л.Э. Пахомова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Ключевые слова: физическое воспитание, медицинские специальности, направленность, формы организации, интеграция.

Введение.  Физическое воспитание студентов вузов предусматривает формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности. Анализ содержания физического воспитания студентов свидетельствует о необходимости его построения на основе интегративного подхода.

Цель данного исследования – разработка и экспериментальная проверка эффективности методики физического воспитания студенток медицинских специальностей, основанной на интеграции общеподготовительной и профессионально-прикладной направленности в процессе учебных и самостоятельных занятий.

Организация и методы исследования. В экспериментальной части исследования предусмотрено два этапа: первый – предварительное обследование, второй – формирующий педагогический эксперимент, в котором участвовали студентки основной медицинской группы 2-го курса медфака БелГУ, обучающиеся по специальности 060101 – "Лечебное дело". Из их числа были сформированы две группы: экспериментальная (ЭГ) и контрольная (КГ).

Получение фактического материала на первом этапе осуществлялось с помощью анкетирования студентов (230 чел.) и врачей-практиков разного возраста и стажа работы (159 чел.), педагогического тестирования знаний, физической подготовленности и физической работоспособности, антропометрии и методики определения уровня соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко [1].

Экспериментальная методика разработана с учетом результатов предварительного обследования студентов медицинского факультета НИУ БелГУ и практикующих врачей, а также специальной литературы и документальных  материалов.

Заключение. На современном этапе совершенствование физического воспитания студентов вузов в основном осуществляется на принципах дифференциации и в меньшей мере – с использованием интегративного подхода.

Разработана экспериментальная методика физического воспитания студентов вуза, обучающихся по специальности «Лечебное дело», основанная на межпредметой и внутрипредметной интеграции. Это обусловлено; во-первых, наличием совпадений в предметном содержании и требованиях к подготовке будущих специалистов, изложенных в государственных документах по физической культуре и профессиональной подготовке врачей; во-вторых, рациональностью интегрированного решения задач физического воспитания с общеподготовительной и профессионально-прикладной направленностью; в-третьих – необходимостью использования обязательных учебных занятий и самостоятельных занятий студентов под руководством преподавателя для полноценного решения задач физического воспитания.

Фактические данные, полученные в ходе экспериментальной части исследования, доказывают высокую эффективность разработанной методики.

Литература

  1. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова. – Ростов на Дону: Феникс, 2000. – 248 с.
  2. Варенников Ю.Т. Методы и средства управления физической подготовкой студентов вузов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Ю.Т. Варенников. – М., 1995. – 24 с.
  3. Ерофеева Т.М. Физическая культура в учебном процессе вуза / Т.М. Ерофеева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка.–  1995. – С. 27–35.
  4. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия / К. Купер. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 224 с.
  5. Мандриков В.Б. Технологии оптимизации здоровья, физического воспитания и образования студентов медицинских вузов: монография / В.Б. Мандриков. – Волгоград : ВГТУ, 2001. – 332 с.
  6. Шемет О.В. Дидактические основы компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании / О.В. Шемет // Педагогика. – 2009. – № 10. – С. 16–22.
  7. Шемет О.В. Пространственная организация компетентностно ориентированного образовательного процесса в ВУЗе / О.В. Шемет // Педагогика. 2010. № 6. –С. 40–44.

Информация для связи с автором: pakhomova@bsu.edu.ru

Если Вы автор данной статьи и желаете участвовать в работе сайта - свяжитесь с нами и мы предоставим Вам регистрационные данные для управления Вашими статьями.