Гигиеническая оценка фактического потребления питательных веществ, витаминов и минералов студентами СибГУФК

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор медицинских наук В.А. Ляпин. Е.В. Коваленко
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск

Ключевые слова: студенты, гигиена питания, рацион питания, фактическое потребление.

Введение. Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения. Нарушения в структуре и качестве питания отрицательно сказываются на физическом развитии, умственной и физической работоспособности, иммунологическом статусе организма [4].

Студенчество составляет социальную группу населения, особенно подверженную влиянию изменяющихся условий окружающей среды. Экономические трудности, ухудшающаяся экологическая обстановка, крушение основных морально-этических норм воспитания и возрастающая учебная нагрузка, связанная с инновациями образовательных специальных программ, не могли не сказаться на здоровье студенческой молодежи. Характерная особенность состояния здоровья современных студентов – сочетание нескольких отклонений одновременно [1, 2].

Цель исследования – гигиеническая оценка фактического питания студентов и выявление несоответствия между фактическим потреблением пищевых веществ, витаминов и минералов и рассчитанными нормами потребления студентов-спортсменов и студентов, не занимающихся спортом.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, заполнение таблиц «Суточные энерготраты» спортсмена и «Меню-раскладка», социологический метод, статистическая обработка с использованием набора офисных программ.

Выводы

1. Питание студентов СибГУФК является несбалансированным и нерациональным, что влечет за собой нарушение функций органов пищеварения.

2. Анализ фактического питания студентов СибГУФК выявил, что оно требует коррекции по следующим параметрам: основные пищевые конпоненты (белки, жиры, углеводы), соответствие рациона питания суточным энерготратам, достаточное потребление витаминов и минеральных веществ.

3. На основе проведенных исследований будут сформированы группы риска в составе студентов СибГУФК для проведения дальнейших профилактических мероприятий.

Литература

  1. Багнетова Е.А. Гигиена физического воспитания и спорта: курс лекций; учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 050720 – Физ. культ. / Е. А. Багнетова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 251 с.
  2. Бусловская Л.К. Нарушение адаптации у студентов первокурсников университета / Л.К. Булковская, Ю.П. Рыжкова // Матер. Междунар. симпоз. «Адаптационная физиология и качество жизни: проблемы традиционной и инновационной медицины». – М.: РУДН, 2008. –  С. 71–73. .
  3. Котышева Е.Н. Сбалансированное рациональное питание. Оценка суточного рациона студента: метод. указания к проведению практических занятий / Е.Н. Котышева. – Магнитогорск: МаГУ, 2004. – 28 с.
  4. Кучма В.Р. Основы рационального питания и гигиеническая оценка пищевого статуса студентов: монография / В.Р. Кучма, Е.Г Блинова, Г.А. Оглезнев. – Омск: Изд-во ОмГМА, 2007. – 174 с.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: приняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 18.12.2008.

Информация для связи с автором: v.a.liapin@mail.ru

Если Вы автор данной статьи и желаете участвовать в работе сайта - свяжитесь с нами и мы предоставим Вам регистрационные данные для управления Вашими статьями.