Взаимосвязь показателей лабораторных и полевых испытаний в адаптивном плавании
Фотографии:
ˑ:
Кандидат биологических наук, профессор В.А. Вишневский1
Кандидат педагогических наук, доцент И.Э. Юденко1
Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Пешков1
1Сургутский государственный университет, Сургут
Цель исследования – выявление взаимосвязи показателей лабораторных тестов с результатами в плавании у лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Методика и организация исследования. В экспериментальной работе приняли участие пловцы с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата в возрасте 15-19 лет, занимающиеся адаптивным спортом.
Результаты исследования и выводы. Показано, что наиболее высокие корреляции с результатами в тесте «16x50 м» продемонстрировали такие параметры эффективности и экономичности единицы костно-мышечного поперечника нижних и верхних конечностей в пробе «до отказа», как угол подъема нагрузочной фазы при работе руками (r = 0,929, p < 0,01), угол подъема нагрузочной фазы по отношению к мощности отказа при работе руками (r = 0,988, p<0,01), мощность отказа по отношению к костно-мышечному поперечнику плеча и рук в целом (r = -0,930, p < 0,01), пульсовая стоимость по отношению к костно-мышечному поперечнику ног и рук с учетом мощности отказа (r = 0,893, p< 0,01). Среди респираторных и метаболических показателей с результатами в плавании в наибольшей мере коррелируют потребление кислорода на вершине нагрузки (r = -0,796, p< 0,01), выделение углекислого газа в момент отказа (r = -0,708, p< 0,01), кислородный пульс на вершине нагрузки (r = -0,794, p< 0,01) и 2-й мин восстановления (r = -0,823, p< 0,01). Обращают на себя внимание очень высокие коэффициенты корреляции между пульсом в покое (r = 0,793, p< 0,01), и особенно в ортостатической пробе (r = 0,823, p< 0,01), и временем проплывания дистанции.
Таким образом, определен ряд перспективных параметров комплексного контроля для повышения эффективности тренировочного процесса в адаптивном плавании.
Ключевые слова: адаптивное плавание; комплексный контроль, взаимосвязь лабораторных и полевых испытаний.
Литература
- Колмогоров С.В. Энергообеспечение и биомеханика плавания человека в экстремальных условиях спортивной деятельности: автореф. дис. … докт. биол. наук / С.В. Колмогоров. – Архангельск, 1996. – 61 с.
- Пилипко О.А. Особенности технико-тактического мастерства высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в плавании способом брасс на дистанции 100 метров / О.А. Пилипко // Физическое воспитание студентов. – 2012. – № 3. – С. 98-102.
- Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте: общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов. – Киев: олимпийская литература, 2004. – 806 с.
- Поликарпочкин А.Н. Медико-биологический контроль функционального состояния и работоспособности пловцов в тренировочном и соревновательном процессах: методические рекомендации / А.Н. Поликарпочкин, И.В. Левшин, Ю.А. Поварещенкова, Н.В. Поликарпочкина. – М.: Советский спорт, 2014. – 128 с.