Влияние визуального мышления на показатели сердечно-сосудистой системы организма человека
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, профессор И.Д. Свищёв1
Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
Кандидат биологических наук, профессор В.Н. Черемисинов1
Кандидат педагогических наук А.И. Лаптев1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Выполняя упражнения с последующим просмотром без выполнения, авторами выявлены изменения показателей сердечно-сосудистой системы как при выполнении, так и при просмотре. Определены показатели экономизации сердечно-сосудистой системы организма людей различного возраста. Выявлены показатели выполнения и просмотра упражнения на сердечно-сосудистую систему испытуемых. В частности, показано, что после восстановления просмотра выполнения упражнения партнером показатели сердечно-сосудистой системы находятся в диапазоне 45-57% от аналогичных показателей при непосредственном выполнении.
Функционирование сенсорных клеток, которые получают и посылают информацию при выполнении упражнения от мышц, органов чувств к спинному и головному мозгу, и влияние зеркальных нейронов, интернейронов – нервных клеток ЦНС, которые участвуют при просмотре с последующей переработкой информации, вызовут изменения показателей сердечно-сосудистой системы. Это позволит использовать данную форму наблюдения и найти дополнительные формы тренировочных заданий для лиц старше 70 лет, для спортсменов в условиях лечения травм, а также в фитнесе и космонавтике.
Ключевые слова: индивидуальные физические упражнения, выполнение упражнений и их просмотр, показатели экономизации сердечно-сосудистой системы, контингент различного возраста, визуальное мышление.
Литература
- Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм – М.: Прогресс, 1974. – 392 с.
- Городничев Р.М. Спортивная электронейромиография / Р.М. Городничев. – Великие Луки: ВЛГАФК, 2005.
- Косоногов В. Зеркальные нейроны: краткий научный обзор / В. Косоногов. – Ростов-на-Дону, 2009 г. – 24 с.
- Мартьянов В.А. Физиологические основы спортивной борьбы / В.А. Мартьянов. – Малаховка, 2017. – С. 49.
- Маслов В.М. Наглядность и визуализация в парадигмальном и гуманистических планах / В.М. Маслов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. – С. 35.
- Рамачандран В.С. Рождение разума. Загадки нашего сознания / В.С. Рамачандран. – М.: Олимп-Бизнес, 2006. – 224 с.
- Симонов П.В. Лекции о работе головного мозга. Потребностно-информационная теория высшей нервной деятельности / П.В. Симонов. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 98 с.
- Новосельцев В.Н. Организм в мире техники: кибернетический аспект / В.Н. Новосельцев. – М.: Наука. – 1989. – 20 с.
- Риццолатти Джакомо. Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания / Риццолатти Джакомо, Синигалья Коррадо / Пер. с англ. О.А. Кураковой, М.В. Фаликман. – М.: Языки славянских культур, 2012. – 208 с.