Мини-футбол как средство профессионально-прикладной физической подготовки студентов технических вузов

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, профессор Н.Ф. Сторчевой

ˑ: 

Мини-футбол как средство профессионально-прикладной физической подготовки студентов технических вузов

Кандидаты педагогических наук, профессора Н.Ф. Сторчевой, Е.М. Беликов

Соискатели А.В. Максименко,  А.А. Смехунов

Московский государственной университет природообустройства, Москва

Ключевые слова: мини-футбол, профессионально-прикладная физическая подготовка, студенты, программа.

Физическое воспитание - неотъемлемая часть обучения и профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях, оно направлено на укрепление здоровья студентов и их подготовку к высокопроизводительному труду. Решить проблему подготовки физически развитого, работоспособного и здорового специалиста может прежде всего профессионально-прикладная физическая подготовка, цель которой достижение психофизической готовности человека к успешной профессиональной деятельности.

Цель исследования: определить значимость занятий мини-футболом в профессионально-прикладной подготовке студентов технического вуза.

Популярность мини-футбола среди студенческой молодежи делает актуальным проблему создания методик использования средств этого вида спорта в качестве ППФП в университете. На занятиях по мини-футболу формируются высокий уровень функционирования и надежность центральной нервной, сердечно-сосудистой, мышечной систем, системы терморегулирования, слухового и зрительного анализаторов, а также такие необходимые для будущих инженеров-строителей качества, как общая выносливость, ловкость рук быстрота реакции (простая, выбора, на движущий объект) вестибулярная устойчивость, оббьем, распределение и переключение внимания, в эмоциональная устойчивость инициативность.

Цель подготовки футболистов состоит в воспитании студентов-спортсменов, готовых к выполнению требований, предъявляемых рабочей программой по физическому воспитанию в аграрном вузе, а также овладении техническими и тактическими умениями и навыками игры в футбол.

Выводы: в ходе исследования выявлено, что в беге на 100 м результаты в экспериментальных группах повысились на 7,0 %, в контрольных – на 4,1 %. , становая  сила увеличилась на 4,2 % , сила правой и левой руки увеличилась на 2,8 % по сравнениию с контрольными группами.

Литература

1. Аристов, Ю.М. подготовка футболистов высших разрядов : учеб. пособие / Ю.М. Аристов, М.А. Годик. – М. ГЦОЛИФК. 2004. – 128 с.

2. Сторчевой Н.Ф., Агаронов Л.Г. Формирование технико-тактических действий в образовательном процессе группы спортивного отделения по футболу в аграрных вузах: методические рекомендации -М.: издат. центр ФГБОУ ВПО МГАУ, 2011. – 20 с.

3. Левин В.С. Педагогические параметры тренировочных нагрузок футболистов: учеб. пособие ) В.С.Левин. – Малаховка, 2005.

4. Цедилин Ю.В. Теоретические основы физической культуры в профессиональной подготовке студентов, Курс лекций для студентов всехспециальностей и направлений учеб. пособие (Ю.В. Цедилин, Ю.Ф, Жабин, Н.Ф. Сторчевой-М.: ФГОУ ВПО МГАУ., 2006. – 148 с.

Информация для связи с автором: storchevaya@gmail.com

Поступила в редакцию 01.07.2013 г.