Педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки студентов аграрных вузов

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент Э.В. Маркин

ˑ: 

Педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки студентов аграрных вузов

Кандидаты педагогических наук, доценты Э.В. Маркин, А.С. Парфенов. Орловский государственный аграрный университет, Орёл

Ключевые слова: профессиональная деятельность, психофизический потенциал, профессионально-прикладная физическая подготовка, средства обучения, ориентировочные основы деятельности.

Сущность профессионально-прикладной физической культуры заключается в подготовке студентов к высокопроизводительному труду в различных сферах народного хозяйства, осуществляется оно в вузах страны последующим основным направлениям:

·                   овладение прикладными умениями и навыками, являющимися элементами отдельных видов спорта;

·                   акцентированное воспитание отдельных физических и специальных качеств, особо необходимых для высокопроизводительного труда в определенной профессии;

·                   приобретение прикладных знаний (знаний и умений применения средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха с учетом меняющихся условий труда, быта и возрастных особенностей и др.).

Первое из направлений связано с проблемой обучения движениям, второе - с воспитанием физических (двигательных) и специальных качеств, третье - с приобретением прикладных знаний по использованию средств физической культуры в режиме труда и отдыха, а также с проблемой подготовки общественных физкультурных кадров для производства.

Цель исследования - обосновать основные положения теории и методики физического воспитания, применительно к задачам ППФП студентов  высших учебных заведений.

При разработке ППФП студентов конкретной профессии общие положения ППФП, выявленные для группы схожих профессий путем проведения социологических исследований, должны дополняться более углубленными психофизиологическими исследованиями на рабочих местах с применением методик, используемых в физиологии, психологии, гигиене труда и спортивной тренировке. Такие исследования должны носить перманентный характер, обеспечивающий накопление научного материала с учетом тех постоянных изменений, которые происходят во всех отраслях народного хозяйства под влиянием научно-технической революции.

Выводы. Все вышеизложенное, во-первых, свидетельствует о разнообразии форм подготовки студентов к общественно-физкультурной работе на производстве, а во-вторых, указывает на необходимость унификации в дальнейшем существующих в различных вузах разнообразных программ, форм, методов и средств такой подготовки.

Одной из форм ППФП являются массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия. Важную роль при этом играют программы и календарь внутриинститутских соревнований между учебными группами, курсами, факультетами. Насыщение программы этих мероприятий прикладными видами спорта пли их элементами, регулярность проведения подобных соревнований может во многом способствовать качеству ППФП. Многообразие условий работы вузов, целевой направленности и содержания ППФП в них и на факультетах различного профиля предполагает выбор и использование различных форм и методов ППФП студентов.

Литература

1. Белинович В.В. Принципы и методы обучения двигательным действиям в процессе физического воспитания : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Белинович В.В.; Ин-т теории и истории педагогики АПН РСФСР. - М., 1959. - 32 с.

Информация для связи с автором: Par22@list.ru

Поступила в редакцию 01.07.2013 г.