Реализация вариативного компонента дисциплины «Физическая культура» на основе современных фитнес-технологий
Фотографии:
ˑ:
Реализация вариативного компонента дисциплины «Физическая культура» на основе современных фитнес-технологий
Кандидат философских наук, доцент М.В. Осыченко
Кандидат ветеринарных наук, доцент В.С. Скрипкин
Ставропольский государственный аграрный университет
Ставрополь
Ключевые слова: учебный процесс, вариативный компонент, фитнес-технологии, студенческая молодежь, физическая подготовленность, состояние здоровья.
Актуальность. Динамические изменения, происходящие в настоящее время во всех сферах жизни общества, не могли не затронуть и систему высшего образования. Высокие требования, предъявляемые на рынке трудовых ресурсов к молодым специалистам, предопределяют наличие у них достаточно высокого интеллектуального потенциала, а также хорошего здоровья и высокой работоспособности.
В современных условиях возросли требования к физическому воспитанию как средству повышения физической подготовленности и уровня здоровья студенческой молодежи.
В последнее время система организации учебных занятий по физической культуре на практике, к сожалению, не способствовала приобщению студентов к физкультурно-спортивной деятельности в целом, а также повышению и укреплению здоровья студенческой молодежи. Кроме того, неэффективно закладывалась и база физической подготовленности для будущей профессиональной деятельности.
Цель исследования: разработка и последующее внедрение в учебный процесс по физической культуре вариативных, инновационных форм занятий на основе современных фитнес-технологий.
Методика и организация исследования. Эксперимент проводился на базе спортивно-оздоровительного комплекса Ставропольского государственного аграрного университета на кафедре физического воспитания и спорта с сентября 2012 года по май 2013 года.
В эксперименте приняли участие 68 студенток подготовительной группы в возрасте 17-18 лет. На основании проведенного мониторинга были сформированы три экспериментальные группы и одна контрольная, по 17 человек в каждой.
Выводы. Результаты исследования позволили выявить средний и ниже среднего уровень физической подготовленности учащихся в начале эксперимента и определить пути его повышения.
Системный подход к организации учебных занятий по физической культуре, с учетом физкультурных потребностей и интересов студентов, позволил повысить качество обучения и увеличить двигательную активность учащихся.
Тестирование показало, что студентки, вовлеченные в вариативные формы занятий (оздоровительную аэробику, фитнес-йогу, занятия в тренажерном зале), смогли существенно повысить показатели физической подготовленности. Очень важно отметить, что между уровнем здоровья, систематичностью занятий и физической подготовленностью существует прямая зависимость.
По результатам нашего исследованияможно сделать вывод о необходимости внедрения в учебный процесс по физической культуре вариативных форм занятий на основе современных фитнес-технологий, так как они не только развивают физические качества и повышают интерес к занятиям, но и положительно влияют на состояние здоровья студенческой молодежи.
Основным условием реализации вариативных физкультурно-оздоровительных форм обучения является наличие соответствующей инструментальной составляющей данной технологии (залы, спортивные площадки, материально-техническое, программное и учебно-методическое обеспечение).
Литература
1. Баринов, С.Ю. Инновационная система спортивного воспитания студентов: Методическое пособие для преподавателей / С.Ю. Баринов. – М.: Изд-во «Университетская книга», 2009. – 182 с.
2. Бальсевич, В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе: монография / В.К. Бальсевич. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 112 с.
3. Бальсевич, В.К. Новые векторы модернизации системмассового физического воспитания детей и подростков в общеобразовательной школе / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева [и др.] // Теория и практика физической культуры и спорта. – 2003. – № 4. – С. 56-59.
4. Карасева, Е.Н. Физическое воспитание студенток высших учебных заведений на основе использования оздоровительных гимнастических систем : дис. ... канд. пед. наук / Е.Н. Карасева. – М., 2012. – 191 с.
5. Лубышева, Л.И. Спортизация в общеобразовательной школе / Л.И. Лубышева. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2009. – 168 с.
6. Осыченко, М.В. Фитнес-технологии как фактор повышения мотивации студентов / М.В. Осыченко // Вестник АПК Ставрополья. – 2012. – № 3(7). – С. 9-12.
7. Осыченко, М.В. Фитнес как главный компонент формирования здорового образа жизни студенческой молодежи / М.В Осыченко // Вестник АПК Ставрополья. – 2012. – № 4(8). – С. 12-14.
8. Пестова, Т.Г. Физическая культура как фактор социализации личности студента : автореф. дис. … канд. пед. наук / Т.Г. Пестова. – Карачаевск, 2004. – 24 с.
9. Столяров, В.И. Теоретические основы спортивной культуры студентов / В.И. Столяров, С.Ю. Баринов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Университетская книга», 2011. – 234 с.
Информация для связи с автором: osychenko.marina@yandex.ru
Поступила в редакцию 01.07.2013 г.