Стратегии поведения единоборца в условиях соревновательного поединка с использованием логических схем (на примере дзюдо)

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Литманович1
Аспирант А.А. Мартин1
Доктор философских наук, профессор В.И. Разумов2
1Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск
2Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омск

Представлен опыт осмысления взаимодействия участников соревновательного поединка по схеме «объект–препятствие». Дана интерпретация разным вариантам взаимодействия борцов в зависимости от решения задач определенного эпизода тактического назначения поединка в виде обработки поступающей информации, образов ситуаций противоборства, их проецирования, с дальнейшей реализацией технико-тактических действий. Принципиальное значение в ситуационных видах спорта, на примере борьбы самбо, приобретает проблема недостаточного понимания спортсменом значимости отдельных условно-выделенных и относительно-самостоятельных элементов соревновательного поединка в динамических событиях его проведения, что в конечном итоге отрицательно сказывается на результативности технико-тактических действий самбистов в схватке.
Авторы приходят к выводу, что успешность реализации технико-тактических действий и уровень «творческого» потенциала единоборцев находятся в прямой зависимости от того, в какой степени сформирована композиция ситуаций целостного поединка в сознании спортсмена. Высокая степень данных композиций образуется, как правило, у квалифицированных борцов в достаточно позднем возрасте, с приближением завершения спортивной карьеры. Объясняется данный факт тем, что у единоборцев сначала формируется техническая, а затем, с запозданием или в процессе соревновательной деятельности, строится тактическая подготовленность.

Ключевые слова: противоборства, ситуация, сопротивление, принятие решения, технико-тактические действия, поединок.

Литература

  1. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука): В  2 кн. / А.А. Богданов. – М.: Экономика, 1989. – Кн. 1. – 304 с. – Кн. 2. – 351 с.
  2. Козин В.В. Деятельностно-схематический способ исследования проецирования игровых ситуаций и технических приемов хоккеистов 10-12 лет / В.В. Козин, А.В. Зыков, Г.М. Грузных // Организационно-методические аспекты учебного и учебно-тренировочного процесса в условиях вуза: сб. материалов IV  науч.-практ. конф. препод. и аспирантов / СибГУФК. – Омск, 2016. – С. 46-50.
  3. Ленц А.Н. Тактика в спортивной борьбе / А.Н. Ленц. – М.: Физкультура и спорт, 1967. – С. 17-19.
  4. Литманович А.В. Онтология и логика в единоборствах / А.В. Литманович, В.И. Разумов // Боевые искусства и спортивные единоборства: наука, практика, воспитание: материалы Все рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – М., 2016. – С. 151- 156.
  5. Новиков А.А. Управление подготовкой высококвалифицированных спортсменов в видах спортивных единоборств / А.А. Новиков. – М.: Госкомспорт СССР, 1989. – 50 с.
  6. Пуни А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте / А.Ц, Пуни. – М.: Физкультура и спорт, 1969. – 88 с.
  7. Разумов В.И. Выбор типов организации содержательных представлений для концептуального проектирования / В.И. Разумов, А.Н. Ушаков // Науч. конф.: Освоение и концептуальное проектирование интеллектуальных систем. – М.: ЦНИИЭУС Госстроя СССР, 1990. – С. 52-55.