Стратегические ресурсы отрасли: муниципальный и региональный аспект

ˑ: 

 
Коллегия Минспорта РФ постоянно работает над проблемой определения стратегических направлений развития физкультурно-спортивной деятельности в России, опираясь на муниципальные и региональные механизмы их реализации. При этом подчеркивается, что стратегической целью реформирования физической культуры и спорта в России является повышение уровня здоровья населения, эффективное использование средств физической активности по поддержке высокой работоспособности людей, профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма и подготовке к защите Родины, а также реализации обеспечения конституционной гарантии на равный для всех доступ к занятиям физической культурой и спортом. Переориентация российского физкультурно-спортивного движения в субъектах Федерации со спорта высших достижений на массовое развитие физической культуры и спорта – это не механический процесс, который можно запустить и выполнить без четкого разграничения средств на массовый и спорт высших достижений. Существует, на мой взгляд, совершенно справедливая точка зрения на то, что успешное выступление российских спортсменов на международных соревнованиях, особенно на Олимпийских играх, поднимает престиж России, поэтому спортивные организации и их руководители должны четко и ясно понимать, что главная ответственность за подготовку спортсменов высокого класса и их выступления на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх несет прежде всего государство и его центральные спортивные органы. Безусловно, в субъектах Федерации должна оказываться помощь в подготовке высококлассных спортсменов, но в пропорциях, которые позволяют в первую очередь развиваться спорту для всех. Наиболее важными региональными и муниципальными формами уже стали спортивные клубы. Клубные формы начали создаваться еще с 60‑х годов прошлого столетия, но именно они в современное время являются основными низовыми звеньями в школах, вузах, по месту жительства. Клуб – добровольное объединение граждан на основе общности интересов, осуществляет свою деятельность на основе Гражданского кодекса РФ и закона «Об общественных организациях» (1995). Цели и задачи клубов, как правило, состоят в объединении усилий членов для реализации физкультурно-оздоровительных проектов, программ, содействии развитию видов спорта, поддержке спортивных коллективов. Современные спортивные клубы вправе заниматься предпринимательской деятельностью ради достижения общественно полезных целей.
Кроме спортивных клубов в регионах и муниципальных образовательных учреждениях создаются физкультурно-оздоровительные центры, которые могут существовать как самостоятельные структуры или входить в состав тех же спортивных клубов. В российском физкультурно-спортивном движении сложились клубы и центры разной направленности и различных форм собственности: от муниципальных до частных. Как правило, по мнению специалистов, целесообразно создавать один клуб на 1 тыс. жителей (в среднем). При этом каждый клуб должен предусматривать программы для всех возрастных групп, для мужчин, женщин и детей. Кроме того, должна разрабатываться программа соревновательных и оздоровительных видов физической активности и различных видов спорта.
Стратегическим ресурсом региональных и муниципальных спортивных организаций является менеджмент спортивных сооружений. Каждая школа, вуз имеет собственную спортивно-техническую базу, которая, как известно, эксплуатируется в дневное время. В вечерние часы она может отдаваться в распоряжение спортивных клубов на договорной основе.
Первая статья «Перспективы», подготовленная профессором Е. В. Кузьмичевой, посвящена поиску взаимосвязи показателей ресурсного обеспечения отрасли и численности занимающихся физическими упражнениями и спортом в регионах Российской Федерации, выявлению основных факторов, сдерживающих повышение численности занимающихся. Госпрограмма РФ на период до 2020 года предусматривает привлечение к регулярным занятиям физической культурой 40 % населения (но пока 31,9 %); повышение уровня обеспеченности населения спортсооружениями до 48 % (29,7 %), а коэффициент эффективности загрузки на сегодняшний день – 50,7 % от нормативных требований. Увеличение объемов финансирования, рост числа спортивных сооружений и кадров отрасли не всегда (и не в полной мере) влечет за собой желаемый рост численности занимающихся. Согласно проведенному автором анализу по 8 федеральным округам и 85 субъектам РФ статистические показатели численности занимающихся, объемы финансирования и кадровой численности в расчете на одного жителя региона, обеспеченность населения спортсооружениями указывают на недостаточность этих факторов для достижения намеченных Госпрограммой ориентиров во всех регионах страны.
Несомненно, на численность занимающихся на региональном и муниципальном уровне влияют социокультурные, демографические, эколого-климатические и другие локальные факторы. Однако такой фактор, как различие в финансировании, может носить эпизодический (случайный) характер, ассоциированный с подготовкой и проведением в регионе глобальных международных мероприятий, как, например, чемпионата мира по футболу 2018 года. Прямое влияние количества спортивных сооружений «шаговой» доступности на численность занимающихся подтверждено во многих регионах. Отсутствие такой зависимости при увеличении кад­рового обеспечения (число инструкторов, тренеров, менеджеров и др.) можно, на наш взгляд, объяснить неравномерностью их распределения по клубных формам и физкультурно-спортивным центрам.
Для решения проблемы ресурсного обеспечения отрасли физкультурно-спортивной деятельности и увеличения численности занимающихся на региональном и муниципальном уровне первоочередными мерами могли бы стать эффективная загрузка спортсооружений путем проведения не только крупномасштабных зрелищных мероприятий, но и регулярных физкультурно-спортивных занятий в клубных формах, а также мониторинг профессионального кадрового потенциала отрасли с целью выявления мотивации для систематического вовлечения его в организацию массового физкультурно-спортивного движения.
 
 
Главный редактор ТиПФК, заслуженный работник физической культуры РФ, д.п.н., профессор Л.И. Лубышева