Вектор адаптации профессиональных спортсменок с разным гормональным статусом

Фотографии: 

ˑ: 

 

Scopus: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85052120057&origin=inward&txGid=2b22d7f2cb13f54e2edcd29e823c2836

Доктор биологических наук, доцент С.В. Погодина1
Кандидат биологических наук, доцент В.С. Юферев1
Доктор медицинских наук, профессор Г.Д. Алексанянц2
1Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского, Симферополь, Республика Крым
2Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Рассматриваются проблемы адаптации профессиональных спортсменок, имеющих разный гормональный статус в возрастном диапазоне 16-45 лет. Серии исследований адаптационных функций основных систем организма спортсменок проведены с применением иммунологического, биохимического, гематологического, реографического, спиропневмотахометрического, газометрического методов, стандартного и специфического нагрузочного тестирования. У спортсменок с разной степенью сохранности овариально-менструальной функции, специализирующихся в спортивном плавании, выявлены особенности биоэнергетических возможностей, и в частности интенсивное образование молочной кислоты, в группе 16-36 лет в условиях анаэробно-аэробного режима, а в группе 37-45 лет – в аэробно-анаэробном режиме плавания. Показана разная степень активности неспе­цифических адаптационных процессов – формирование неспецифических реакций на уровне спокойной активации в группе спортсменок 37-45 лет и снижение активационного порога до уровня реакций тренировки в группе 16-36 лет в периодах первой половины овариально-менструального цикла, и в частности в период с 8-го по 16-й день. В группах спортсменок 37-45 лет с ановуляторным и 16-36 лет с овариально-менструальным циклом, а также у спортсменок, принимающих оральные контрацептивы, установлены хронобиологические особенности гормональных и нервных регуляторных влияний на адаптационные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее благоприятные периоды менструального цикла для проявления сравнительно высокого уровня гемодинамических и вентиляторных функций выявлены у спортсменок с овариально-менструальным циклом с 8-го по 16-й день, а у спортсменок с ановуляторным циклом – с 20-го по 22-й день. В группе спортсменок, принимающих оральные контрацептивы, в период с 8-го по 16-й день от начала менструального цикла с предельно-низким содержанием эстрогенов определено выраженное напряжение основных адаптационных функций.

Ключевые слова: квалифицированные спортсменки, возрастной диапазон, гормональный статус, сохранность овариально-менструальной функции, оральные контрацептивы, регуляторно-адаптивные процессы.

Литература

  1. Гурбанова Л. Р. Особенности функционального состояния женского организма в перименопаузальном периоде и его оптимизация на фоне аэробных физических нагрузок/Л. Р. Гурбанова, Т. Л. Боташева, В. А. Линде//Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – 1096 с.
  2. Шахлина Л. Г. Репродуктивное здоровье женщин-спортсменок: проблемы и пути их решения/Л. Г. Шахлина, Л. В. Литисевич//Спортивная медицина. – 2007. – № 1. – С. 11–22.