Психические и физиологические механизмы проявления и развития силовых способностей спортсменов
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент А.М. Трофимов
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Елец
Целью работы стало установление факторов, определяющих силовые способности организма спортсмена, и механизмы их влияния. Методы исследования: метод интеграции и систематизации знаний по психологии, физиологии высшей нервной деятельности, физиологии двигательной деятельности; метод интроспекции содержания сознания, эмпирические методы.
Было установлено, что помимо количества мышечных волокон в составе мышцы и объёма миофибрилл в составе самих волокон сила сокращения мышцы во многом определяется количеством мышечных волокон, привлекаемых к работе. И это количество в зависимости от обстоятельств может существенно меняться. Фактором, определяющим количество мышечных волокон, привлекаемых к работе, является воля человека, точнее то, с какой силой он сознательно воздействует на моторные центры мышц. Сила волевого воздействия на моторные центры, как и активность их реакции на него, ограничивается физиологически (максимально достижимой силой возбуждения ЦНС). В то же время обнаруживается действие факторов, обуславливающих в большинстве случаев невозможность достижения и этих величин, заложенных природой. Такими факторами являются: степень освоенности двигательного действия; недостаток мотивации; утомление центральной нервной системы; эмоциональные отвлечения.
Ключевые слова: силовые способности, волевой потенциал, факторы, снижающие волевой потенциал.
Литература
- Трофимов А. М. Теория психического образа и ассоциаций: монография / А. М. Трофимов. – Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2010. – 526 с.
- Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. выс. учеб. заведений / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. – 5‑е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 480 с.