Непрерывная педагогическая практика студентов факультета физической культуры как фактор развития профессиональной компетентности и закрепления выпускников в системе образования

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Т.В. Яковлева1
Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Андрианова1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.И. Полунина1
Кандидат педагогических наук, доцент М.С. Веселкин1
Кандидат педагогических наук, доцент Г.В. Швец1
1Государственный социально-гуманитарный университет, Коломна, Московская область

В статье отражен опыт создания условий для непрерывной педагогической практики студентов факультета физической культуры и спорта, предусматривающей овладение учащимися младших курсов разнообразными умениями и навыками педагогической и общественной работы и привлечение старшекурсников к практическому участию в учебно-воспитательном процессе, что является основой для подготовки будущего учителя физической культуры в общеобразовательных школах и способствует закреплению выпускников в системе образования. Авторами делается вывод, что росту профессиональной компетентности и закреплению в системе образования будущих учителей физической культуры будет способствовать активное участие студентов в непрерывной практике с 1-го по 4-й курс при создании оптимальных условий в рамках партнерства «Школа–Вуз». Благодаря педагогической практике студенты-спортсмены овладевают общекультурными и профессиональными компетенциями, обеспечивающими сохранение здоровья учащихся школ, совершенствование их психофизических способностей, свойств и качеств личности.

Ключевые слова: студенты, непрерывная педагогическая практика, физическая культура, факультет физической культуры и спорта, школьно-университетское партнерство.

Использованная литература

  1. Романов В.А. Дидактическая модель как основа профессиональной подготовки спортсменов в системе физического воспитания в вузе / В.А. Романов // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 1. – С. 68.
  2. Яковлева Т.В. Педагогическая практика в образовательных учреждениях как средство формирования у студентов коммуникативной компетентности / Т.В. Яковлева // Психология и педагогика в образовательной и научной среде: Международное научное издание по итогам Междунар. науч-практ. конф. (17 сентября 2016 г., г. Сургут.). – Стерлитамак: АМИ, 2016. – С. 173-175
  3. Яковлева Т.В. Проблема реализации компетентностного подхода в гуманитарном вузе через контекстное обучение студентов / Т.В. Яковлева // Гуманистические ценности в условиях реализации компетентностного подхода к образовательному процессу школы и вуза: сборник статей III Всерос. науч-практ. конф.: Ахматовские чтения (24 мая 2014., г. Коломна) / под ред. А.В. Лексиной, А.В. Леоновой. – Коломна: МГОСГИ, 2015. – С. 64-68.