Преемственность как отражение этнических традиций в развитии национальных видов спорта
Фотографии:
ˑ:
Аспирант В.Н. Алексеев1, 2
Кандидат философских наук, доцент Е.Г. Винокуров2
1Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, с. Чурапча, Республика Саха (Якутия)
2Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленск
Разнообразные игры на ловкость, быстроту, силу и выносливость всегда были популярны у народов, живущих в экстремальных условиях Севера. Национальные игры и виды спорта для каждого народа являются важнейшей составляющей его культуры, истории и философии. Они представляют собой универсальный способ достижения мечты человека в совершенствовании, возможности быть смелым, ловким, быстрым, интеллектуально и духовно богатым.
В Республике Саха (Якутия) национальные виды спорта и народные игры имеют прикладное значение в укладе жизни народов республики. Как часть культуры, самобытных традиций, элемент традиционного и самобытного физического воспитания народов республики, они зародились в процессе жизнедеятельности народа, на их формирование большое влияние оказывали природные, географические, производственные и этнические особенности. Самобытные национальные виды спорта занимают важное место в физическом воспитании и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, которые направлены на развитие разнообразных двигательных способностей, совершенствование умений, приобщение к национальной культуре и традициям. Они заключают в себе богатейшие педагогические возможности для развития человека, укрепления здоровья, физических, психических и эстетических свойств его организма.
Ключевые слова: национальные виды спорта, культура, духовность воспитание.
Литература
- Адамова Л.К. Социально-педагогические детерминанты развития национальных видов спорта / Л.К. Адамова // Состояние, опыт и перспективы развития физкультурного движения Якутии. Матер. региональной науч.-практ. конф., посвященной 90-летию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. – Якутск, 18 декабря 2013 года.
- Бердяев Н.А. О назначении человека / Н.А. Бердяев. – М., 2012.
- Бурцев А.А. На крылатом коне / А.А. Бурцев, П.В. Максимова. – Якутск, 1995.
- Кулаковский А.Е. Якутской интеллигенции / А.Е. Кулаковский. – Новосибирск, 2012.
- Михайлов В.Д. Философия согласия / В.Д. Михайлов. – М., 1995.
- Мординов А.Е. Якутия в Великой Отечественной войне Советского Союза / А.Е. Мординов // Избранные труды в 2 т. – Якутск, 2009. Т. 1.
- Новиков А.Г. Толерантность / А.Г. Новиков. – Якутск, 1994.
- Серошевский В.Л. Якуты: опыт этнографического исследования / В.Л. Серошевский. – СПб., 1896. Т. 1.
- Уткин К.Д. Культура народа саха / К.Д. Уткин. – Якутск, 1998.
- Философский словарь. – Ростов на Дону, 2013.
- Шамаев Н.К. Нравственное развитие школьников в процессе традиционного физического воспитания / Н.К. Шамаев. – М., 2000.