Стратегия поведения девочек-хоккеисток в условиях тренировочной деятельности

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Г.К. Бисерова1
Н.Г. Гайфуллина1
1Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга

В нашей работе мы исследуем стратегии поведения девочек-хоккеисток в процессе тренировок. Понимание различий в стратегиях поведения девочек-хоккеисток и мальчиков-хоккеистов необходимо для эффективной разработки тренировочного процесса и развития их спортивного потенциала. В психологии рассматривают пять стратегий поведения: соперничество, сотрудничество, компромисс, уход, уступка. На наш взгляд, для достижения спортивной результативности юным игрокам необходимо иметь развитые стратегии соперничества и сотрудничества. Сотрудничество как стратегия поведения является наиболее эффективным компонентом слаженной работы команды. Соперничество как стратегия необходимо для достижения победы над командой-соперницей. Из наблюдений за девочками и мальчиками-хоккеистами младшего школьного возраста нами отмечены различия в проявлении развития стратегий поведения. Целью работы стало определение особенностей развития стратегий поведения девочек-хоккеисток в ситуациях тренировочной деятельности. В исследовании приняли участие 20 девочек-хоккеисток (7-9 лет) и 25 мальчиков-хоккеистов младшего школьного возраста. Иерархия проявления стратегий поведения у юных хоккеистов совпала (1 – соперничество; 2 – сотрудничество; 3 – компромисс; 4 – уступка; 5 – уход). Выявлены наиболее развитые стратегии поведения, такие как соперничество и сотрудничество. Статистические различия были обнаружены по двум стратегиям поведения: компромисс и уступка, которые более развиты у девочек-спортсменок. Это связано с такими личностными характеристиками как спокойствие и уравновешенность; подчиняемость и благоразумность, осторожность и мягкость. Гипотеза о различиях в степени проявления стратегий поведения в тренировочном процессе у юных спортсменок подтвердилась.

Ключевые слова: стратегия поведения, тренировочная деятельность, хоккей, девочки-хоккеистки.

Литература

  1. Анцупов А.Я. Конфликтология в схемах и комментариях: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. / А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский. – М.: Проспект, 2016. – 36 с.
  2. Великанова Л.П. Гендерные особенности психологических характеристик стрессоустойчивости и их динамика в младшем школьном возрасте / Л.П. Великанова // Вестник психиатрии и психологии. – 2009. – № 5. – С. 8-18.
  3. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. – М.: Юрайт, 2017. – 199 с.
  4. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста: учеб. пособие / О.О. Гонина. – М.: Флинта, 2016. – 272 с.
  5. Казаев С.Н. Особенности тренировочного процесса в женском хоккее с шайбой / С.Н. Казаев, Б.С. Митрофан // International Student Research Bulletin. – 2015. – № 5. – С. 548.
  6. Канатьев К.Н. Учет гендерных характеристик и особенностей социализации спортсменок в психологии и педагогике спорта / К.Н.  Канатьев // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20642 (дата обращения: 25.11.2017).
  7. Лубышева Л.И. Педагогические условия формирования спортивной культуры личности в общеобразовательной школе / Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 5. – С. 36-41.
  8. Филатов В.В. Содержание и организация тренировочного процесса юных хоккеистов 7-10 лет в группах начальной подготовки: учеб. пособие / В.В. Филатов, В.В. Филатов; НГУ им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 2014: [б.и.].– 145 с.