Спорт в пространстве социальных практик современной цивилизации

Фотографии: 

ˑ: 

 

ТиПФК № 1 2018, с.16-18

Доктор философских наук, профессор Н.М. Мамедова1
Кандидат философских наук, доцент В.Д. Гавриш1
А.В. Скатерщикова1
Кандидат исторических наук, доцент А.С. Фомина1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

В данной статье в контексте вызовов современной цивилизации рассматривается спорт как социокультурный феномен. Спорт является не только средством индивидуального совершенствования, но и социальным институтом цивилизационного воспроизводства. Выявляются различные функции спорта в структуре социальных практик повседневности. Аксиологическая функция спорта проявляется в том, что он задает систему эталонов и ценностных ориентаций, значимых в современном обществе. Обосновано, что телесность является культурной универсалией. Праксиологическая функция спорта реализуется в деятельности по преобразованию себя и своих потребностей в соответствии с аксиологией спорта. Уникальная роль спорта состоит в совершенствовании телесности без трансформации человеческого генофонда. Исследование выявило, что спорт является также средством личной и социальной идентификации. Состязательная природа спорта способствует выработке таких критериев личностной самооценки, которые оказываются приоритетными в условиях утверждения в обществе идеологии социального успеха. Выявлены разнообразные модусы спортивного удовольствия как свободной творческой активности. Эстетическая функция спорта выражается в том, что она является средством эстетизации действительности. Она проявляется в совершенствовании телесности, в сближении спорта с искусством, в органичном включении эстетической составляющей в разнообразные виды спорта. Экологическая функция спорта состоит в поддержании здоровья, формировании здорового образа жизни, воспроизводстве человеческой природы.

Ключевые слова: аксиология, телесность, праксиология, идентификация, гедонизм, эстетизация.

Литература

  1. Акчурин Б.Г. Человеческая телесность: трансцендентальная сущность и социальные аспекты её идентификации / Б.Г. Акчурин. – Уфа: Гилем, 2005. – 255.
  2. Лубышева Л.И. В сборнике: Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. – 2013. – С. 198-205.
  3. Мамедова Н.М. Новый культурный синтез современности / Н.М. Мамедова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2014. – № 1 (9). – С. 21-28.
  4. Столяров В.И. Социология физической культуры и спорта (введение в проблематику и новая концепция). Российская государственная академия физической культуры. Гуманитарный Центр «СпАрт» / В.И. Столяров. – М., 2002. – 368.