Влияние физических упражнений на организм женщин 25-30 лет в условиях ХМАО-Югры

Фотографии: 

Кандидат биологических наук, доцент М.Н. Мальков
Таблица 1 Динамика антропометрических показателей женщин  в процессе 36-ти недельных тренировок, Ме (±95% ДИ)
Таблица 2 Динамика физиометрических показателей женщин 25-30 лет  в процессе 36-ти недельной тренировки, Ме (±95% ДИ)
Таблица 3 Динамика ситуативной и личностной тревожности женщин, Ме (±95% ДИ)
Рис. 1. Изменение самооценки здоровья женщин в динамике 36-ти недельного трени-ровочного процесса. Самооценка здоровья представлена в отн.ед., где 1- низкий, 2 – ниже среднего, 3 – средний, 4 – выше среднего и 5 – высокий уровень. Вертикальные линии соответствуют 0,95 доверительному интервалу.
Рис. 2. Изменение уровня физической подготовленности (УФП) (А) и физического здо-ровья (УФЗ) (Б) женщин в динамике 36-х недельного тренировочного процесса в экспе-риментальной группе и группе сравнения. Уровни физического здоровья и физической подготовленности представлены баллами, где 1 – низкий, 2 – ниже среднего, 3 – сред-ний, 4 – выше среднего и 5 – высокий уровень. Вертикальные линии соответствуют 0,95 доверительному интервалу.
Рис. 3. Зависимость величины артериального давления (А) и величины охвата бедер (Б) женщин 25-30 лет от возраста

ˑ: 

Влияние физических упражнений на организм женщин 25-30 лет в условиях ХМАО-Югры

Кандидат биологических наук, доцент М.Н. Мальков. Доктор биологических наук, профессор С.И. Логинов. Аспиранты А.С. Кинтюхин, М.В. Батраева, Д.А. Ходосова. Лаборатория биомеханики и кинезиологии Сургутского государственного университета ХМАО-Югры, г. Сургут

Ключевые слова: индекс массы тела, кардиореспираторная система, физические упражнения, физическая нагрузка, физическое здоровье, женщины 25-30 лет.

Введение. Известно, что условия проживания в ХМАО-Югре (Югре) неблагоприятны из-за действия на организм и здоровье человека экологических факторов и особенностей географического расположения городов Югры [5]. Югорские ученые давно осуществляют попытки коррекции состояния здоровья человека, в частности, с помощью направленного воздействия физическими упражнениями на организм человека, проживающего на территории Югры [8]. В последнее время занятия физическими упражнениями все чаще проводятся в условиях спортивных залов, а не на свежем воздухе. Это касается не только детей разного возраста, но и взрослых людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Температура воздуха в Югре удерживается на уровне – 300С и ниже на протяжении многих месяцев [5, 7, 6], поэтому, так называемая, «зальная» форма занятий физическими упражнениями становится наиболее предпочтительной для жителей городов Югры. Однако и здесь имеются ряд проблем. Занятия физическими упражнениями, которые организованы коммерческими фитнес-клубами, ограниченно доступны для людей даже со средним достатком. Во-вторых, недостаточен или вообще отсутствует контроль состояния здоровья людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями. В таком случае результат таких занятий в долгосрочной перспективе не понятен и неоднозначен. Возникает необходимость организации направленных оздоровительных занятий в сочетании с медико-биологическим сопровождением занимающихся людей. Решение может быть найдено, например, при помощи специально организованных (и доступных для людей с разным достатком) занятий физическими упражнениями, проводимыми на базе бюджетных учреждений городов Югры.

Целью исследования явилось изучение особенностей влияния регулярных занятий оздоровительной физической культурой на параметры физической подготовленности и здоровья женщин 25-30 лет, постоянно проживающих в условиях ХМАО-Югры.

Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 20 женщин, отобранных случайным образом из числа сотрудников Сургутского государственного университета. Все участницы исследования были разделены на экспериментальную группу (n=10, возраст 28,7±5,64 лет) с управляющим воздействием, представленным в виде специализированных оздоровительных тренировок в течение 36 недель и группу сравнения (n=10, возраст 28,7±3,56 лет), занимающихся самостоятельно от случая к случаю. До начала исследования у женщин с помощью стандартного ростомера с точностью до 0,5см измерили длину тела (ДТ) стоя без обуви, с помощью медицинских весов определили массу тела (МТ) с точностью до 0,1кг, с помощью сантиметровой ленты с точностью 0,5 см измерили охваты грудной клетки на выдохе (ОГК выдох, см), на вдохе (ОГК вдох, см), и в паузе (ОГК пауза, см), охваты талии (ОТ, см) и бедер (ОБ, см), а также провели входную диагностику показателей кардиореспираторной системы в состоянии относительного физиологического покоя и после выполнения стандартизированной нагрузочной пробы «сесть-встать» в течение 3 минут. Регистрировали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) в покое, после нагрузки и в процессе восстановления, величины систолического (САД, мм. рт. ст.) и диастолического (ДАД, мм. рт. ст.) артериального давления в состоянии относительного физиологического покоя, величину жизненной емкости легких (ЖЕЛ, мл) и времени задержки дыхания на вдохе (проба Штанге, сек), силу мышц правой и левой кисти, (кг). Определяли следующие индексы: индекс массы тела, (кг/м2); силовой индекс, (%); жизненный индекс, (мл/кг); индекс выносливости, (отн.ед.). Уровень физической подготовленности, физического здоровья, личностной, ситуативной тревожности и самооценку здоровья определяли с помощью набора тестов экспертной системы «КосМос» [2, 3]. Управляющее воздействие (независимая переменная) представляло собой совокупность оздоровительных тренировочных занятий с использованием физических упражнений аэробной (ходьба и бег на тредмиле фирмы Bremshey), силовой (упражнения с собственным весом и при помощи специализированных силовых тренажеров) направленности. Указанные упражнения сочетали с дыхательными упражнениями и стретчингом. Занятия проводили 3 раза в неделю по 40-60 минут. Повторную диагностику осуществляли через 12, 24 и 36 недель. Описательную статистику и регрессионный анализ осуществляли с помощью программы Statistica_6 с определением достоверности различий по критериям Стьюдента и Уилкоксона при уровне значимости p≤0,05.

Заключение. Многочисленными исследованиями установлено, что регулярные физические упражнения способствуют снижению массы тела и его индекса, нормализации величины артериального давления [1, 4, 10]. В рамках нашего исследования при сравнении индекса массы тела (ИМТ) женщин ЭГ при входном тестировании с нормативными показателями, можно говорить о нормальной массе тела 22,6 (21,0; 25,5) кг/м2 (норма 18-25 кг/м2), однако две молодые женщины в группе имели избыточную массу тела. Через 36 недель воздействий все участницы исследования снизили индекс массы тела до уровня нормы 21,4 (20,0; 24,9) кг/м2. В тоже время ИМТ у женщин группы сравнения при входном тестировании составлял 23,8 кг/м2 (21,6; 26,8) и возрос до 25,5 кг/м2 (22,6; 28,2) через 36 недель. У женщин этой группы ИМТ повысился и как до исследования, так и через 36 недель свидетельствовал об избыточной массе тела. Поскольку ИМТ характеризует степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то его увеличение у женщин группы сравнения следует рассматривать как негативное явление. Вместе с тем снижение охватных размеров бедер у женщин ЭГ также рассматривается как благоприятный прогностический признак. Кроме изменения выше обозначенных показателей наблюдались улучшения силового индекса женщин ЭГ. Так, у женщин ЭГ до проведения воздействий он составлял 31,6 (29,8; 36,8) и 42,7 (38,7; 47,5) % через 36 недель, и соответствовал показателю ниже среднего (среднее значение для силового индекса – 51-55%), что возможно требует дальнейшего направленного воздействия.

Нами обнаружены благоприятные, на наш взгляд, изменения в работе кардиореспираторной системы женщин ЭГ через 36 недель воздействий, которые представлены в виде улучшения таких показателей как частота сердечных сокращений, артериальное давление, время задержки дыхания на вдохе, жизненная емкость легких и индексы: жизненный и выносливости. Так, например, через 36 недель тренировок частота сердечных сокращений в состоянии относительного физиологического покоя уменьшилась с 75,0 (72,2; 81,2) до 71,0 (65,9; 74,5) уд/мин и соответствовала нормативным значениям (60-90 уд/мин). В то же время женщины ЭГ в динамике продемонстрировали улучшение в показателе ЧСС как после выполнение стандартизированной физической нагрузки, так и в период восстановления. Об улучшении состояния кардиореспираторной системы, также свидетельствуют и индексы, в том числе жизненный индекс, который до начала воздействий составлял 52,4 мл/кг (46,9; 58,6), что соответствовало уровню ниже нормы (норма для женщин 55-60 мл/кг) и 61,8 (55,4; 66,7) мл/кг через 36 недель, что является уже нормой. Изменение величины этого показателя говорит об улучшении функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания женщин ЭГ. Нами также обнаружено изменение величины индекса выносливости с 11,6 (9,7;13,9) (до начала воздействий) до 9,5 (8,0; 11,0) отн.ед. (через 36 недель), т.е. уменьшение индекса в этом случае говорит об изменении уровня от ниже среднего до среднего (через 36 недель), и значит об улучшении работы сердечнососудистой системы. Вместе с тем исследования отечественных авторов также указывают на факт благотворного влияния физических упражнений на состояние сердечно-сосудистой системы женщин. Так, например, в одном из таких исследований с участием 26 женщин в возрасте 30-50 лет, использовались аэробные упражнения в виде оздоровительного бега и ходьбы, дыхательных упражнений, общеразвивающие упражнения под музыкальное сопровождение. По результатам исследования автор наблюдала улучшения состояния сердечно-сосудистой системы участниц [9].

Психоэмоциональное состояние женщин ЭГ через 36 недель было стабильным, что подтверждается наличием умеренной ситуативной и личностной тревожности представительниц этой группы.

Что касается уровня физической подготовленности, то естественно, что женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имели лучшую физическую подготовленность, что, в свою очередь, подтверждает факт необходимости регулярных занятий физическими упражнениями. Улучшение же состояния здоровья женщин является процессом сложным и долговременным, поэтому через 36 недель воздействий нами не обнаружено статистически значимого различия между состоянием здоровья женщин ЭГ и ГС, однако, тенденции улучшения состояния здоровья, конечно же, прослеживаются (в том числе соответствие самооценки здоровья объективному уровню здоровья). На наш взгляд требуется дальнейшее привлечение участниц исследования к занятиям оздоровительной физической культурой. Это предположение подтверждается результатами, полученными нами при проведении регрессионного анализа. Обнаружено, что с возрастом наблюдается увеличение величин артериального давления и охвата бедер женщин, что может повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, регулярные физические упражнения, осуществляемые в условиях контролируемых занятий, весьма благоприятно влияют на организм женщин первого зрелого возраста, проживающих в г. Сургуте. Тем не менее, требуется долговременная и кропотливая работа по привлечению женщин к занятиям оздоровительной физической культурой, а также формирования у них осознанного здоровьесберегающего поведения на основе современных теорий.

Литература

1. Андреева М.В. Формирование эффективной адаптации кардиореспираторной системы женщин 30-50 лет при занятиях оздоровительной системой Дж. Пилатеса / М.В. Андреева //  Вестник южно-уральского государственного университета. – 2010. – №37. – С.36–39.

2. Гаврилов Д.Н. Инновационные технологии диагностики психофизического состояния / Д.Н. Гаврилов, А.Г. Комков, А.В. Малинин. – СПб НИИФК, 2005. – 43 с.

3. Гаврилов Д.Н. Мониторинг физического состояния ветеранов спорта / Д.Н. Гаврилов, А.В. Малинин // Мат-лы V Междунар. конгресса «Человек, Спорт, Здоровье» 21-23 апреля 2011 г. – СПб., 2011. – С. 263-264.

4. Гиптенко А.В. Влияние фитнеса на уровень физического состояния женщин первого зрелого возраста / А.В. Гиптенко // Физическое воспитание студентов. – 2009. – №1. – С. 13-15.

5. Еськов В.М. Экологические факторы Ханты-Мансийского автономного округа. Часть II. Безопасность жизнедеятельности человека на Севере РФ / В.М. Еськов, О.Е. Филатова, В.А. Карпин и др. - Самара: "Офорт", 2004. – 172 с.

6. Зуевский В.П. Окружающая  среда  и  здоровье населения ХМАО / В.П. Зуевский, В.А. Карпин, В.Н. Катюхин. – Сургут, 2001. – 98 с.

7. Карпин В.А. Современные медико-экологические аспекты урбанизированного  Севера / В.А. Карпин, В.Н. Катюхин, Н.Г. Гвоздь, А.В. Пасечник. – М., 2003. – 100 с.

8. Логинов С.И. Физическая активность: Методы оценки и коррекции / С.И. Логинов; Сургут. гос. ун-т. – Сургут, 2005. – 344 с.

9. СорокинаС.А. Влияние занятий физическими упражнениями на возрастные изменения и темпы старения организма у женщин 30-50 лет / С.А. Сорокина// Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2010. – №7. – С. 109-111.

10. Стамова Л.Г. Положительное влияние занятий фитнес-аэробикой на организм девушек / Л.Г. Стамова, Ю.М. Сикачева, С.А. Овчинников // Теория и практика физической культуры. – 2010. – №4. – С. 33-35.

11. Murphy MH, Nevill AM, Murtagh EM, Holder RL. The effect of walking on fitness, fatness and resting blood pressure: a meta-analysis of randomised, controlled trials. Prev Med. – 2007. – V. 44, N 5. – P. 377–385.

Информация для связи с автором: apokin vv@mail.ru
 
Поступила в редакцию 23.05.2013 г.