Профессиональная подготовка студентов вуза физической культуры в условиях многоуровневого образования
Фотографии:
ˑ:
Профессиональная подготовка студентов вуза физической культуры в условиях многоуровневого образования
Кандидат педагогических наук, профессор Л.В. Пигалова. Доктор педагогических наук, профессор Л.М. Куликова. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск
Ключевые слова: многоуровневое образование, компетентностный подход, профессиональная подготовка.
Введение. Отдельные положения Болонского процесса рассматриваются в качестве приоритетных. Среди них – многоуровневая система подготовки (бакалавриат и магистратура), система зачетных единиц (кредитов), компетентностный подход, непрерывность образования (обучение на протяжении жизни), модульное построение учебных планов [3].
В рамках многоуровневой системы образования значительно усилен практико-ориентированный потенциал подготовки. Вместе с тем исследователи отмечают недостаточное внимание к таким аспектам высшего образования, как ориентация на личность обучаемых, мобильность студентов и преподавателей в плане самообразования и практико-ориентированной деятельности. В данном аспекте в качестве целевой установки должны быть представлены современные требования к специалистам в области физической культуры и спорта. В первую очередь это касается профессиональной готовности к организации и управлению процессом физического воспитания и спортивной подготовки. Долгое время обучение нацеливалось главным образом на освоение знаний, овладение умениями и навыками, а не на развитие личности студента. Это является «следствием традиционного информационно-объяснительного подхода к построению содержания образования, когда большой объем знаний дается преподавателем в готовом виде, без опоры на самостоятельную работу обучающихся» [5, с. 11].
Цель исследования – осветить правильность представлений о компетентности специалиста по физической культуре и определить самооценку уровня освоенности знаний и развития компетенций студентов.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие студенты Уральского государственного университета физической культуры (n=68). В процессе исследования были определены:
– типичные трудности, испытываемые специалистами по физкультурному образованию и причины их возникновения;
– наличие правильных представлений у студентов вуза физической культуры о структуре и логике профессионально-педагогической деятельности в сфере физической культуры, специфике применяемых форм и методов;
– знание студентами и педагогами физкультурного образования педагогических условий, при которых обеспечивается эффективная профессионально-педагогическая деятельность в сфере физической культуры.
Выводы. Таким образом, процесс подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности нуждается в дальнейшем совершенствовании. Следовательно, одной из проблем, связанных с подготовкой бакалавров физической культуры, является: изучение удовлетворенности профессией от курса к курсу, анализ влияния различных факторов на формирование профессиональной установки, мотивации.
Литература
1. Далингер В.А. Компетентностный подход – альтернатива экстенсивному пути развития системы образования / В.А. Далингер // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10 – С. 46–47.
2. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Политиздат, 1977. – 803 с.
3. Митяева А.М. Развитие системы многоуровневого высшего образования в России и за рубежом / А.М. Митяева // Образование и общество: научный, информационно-аналитический журнал. – 2006. – № 2. – С. 8–16.
4. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И.С. Якиманская. – М.: МГУ, 1996. – 96 с.
5. Болдырева Е.В. Направленность на формирование профессиональной компетентности как путь совершенствования образования [Электронный ресурс] / Е.В. Болдырева. – Режим доступа: http: //referft.cis1000.rubooks/book6lch1_8.shtml
Информация для связи с автором: pigalovalv@mail.ru
Поступила в редакцию 15.05.2013 г.