Важная информация для авторов
ˑ:
Перед отправкой статьи в редакцию очень важно проверить правильное написание фамилий и инициалов всех авторов статьи, а также их место работы (особенно тщательно проверить все сведения у своих соавторов!)
Правильность написания этих данных очень важна для баз цитирования. Scopus и РИНЦ "привязывают" статью к определенному автору на основании соответствия данных, указанных в статье. В случае ошибки в написании фамилии или места работы статья не будет связана с автором.
Будьте внимательны, и всегда используйте (присылайте в редакцию) один и тот же вариант транслитерации Вашего ФИО.
Авторов, обладателей двойных имен, фамилий, заграничных авторов – просим указать, как правильно сокращать Ваше имя.
Мы рекомендуем авторам не указывать филиал образовательной организации, так как сведения о работе в филиале не передаются и не учитываются в РИНЦ и других системах цитирования.
Не менее важно правильно указывать список литературы, использованный в статье. Количество цитирований является важным показателем для автора.
Уделите особое внимание тому, какие из источников следует помещать в пристатейный библиографический список, а какие — оформлять в виде сносок.
Обратите внимание, на тот факт, что сегодня пристатейный список источников — это не просто список использованных автором материалов, это еще и данные, на основе которых в базах цитирования, таких, как Scopus и РИНЦ, происходит расчет цитируемости каждого автора, индекс Хирша, импакт-фактор журнала.
По существующим нормам научной этики доля самоцитирования в одной публикации не должна в среднем превышать 25%. Это значит, что из всех процитированных источников только четвертая часть может принадлежать самому автору. Этих требований придерживается и публикация ВАК. Под самоцитированием подразумевается цитирование не только первого, но и каждого из соавторов статьи.
Из этого следует важнейшее правило формирования списка — в него обязательно включаются любые научные труды и публикации — статьи, монографии, диссертации, книги и т. п.
Не рекомендуется «засорять» библиографический список источниками, которые там быть не должны. Однозначным критерием того, что источник не должен быть включен в пристатейный библиографический список — отсутствие у него конкретного автора. К таким источникам можно отнести: законы, подзаконные акты, стандарты (включая ГОСТы), статьи из словарей и энциклопедий, страницы сайтов, для материалов которых не указан конкретный автор и другие подобные материалы. Они оформляются как сноски по ходу текста статьи.
Включаемые в состав пристатейных списков монографии не должны быть «старше» статьи на более чем 10 лет. Исключение составляют «классические» труды, да и в этом случае отсылка на них должна быть абсолютно оправдана.
Упоминание научных статей, в частности и статей зарубежных ученых, в пристатейных списках свидетельствует не только о компетентности авторов статей, но и актуальности разрабатываемых и представленных в статье научных исследованиях.
Аспирантам, докторантам, соискателям и преподавателям воспрещается выдавать одну и ту же письменную работу за разные. Эти случаи рассматриваются как плагиат. Кроме того, как плагиат рассматривается прямое использование текста (значительной части текста) из своих собственных письменных работ в других своих собственных письменных работах без ссылки на первоисточники.
см. Библиографическое описание и оформление ссылок
см. Как узнать какой размер и разрешение у фотографии