Адаптация студентов с ограниченными возможностями здоровья к условиям инклюзивного образования

Фотографии: 

ˑ: 

 

ТиПФК № 8 2017, с.86-88

Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Капилевич1, 2
Аспирантка Е.В. Медведева2
Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Ильин3
Кандидат медицинских наук, доцент К.В. Давлетьярова2
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск
3Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Томск

Цель исследования – определить содержание диагностико-методической базы мониторинга процесса адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к условиям обучения в системе профессионального образования.
Методами физиологической и психофизиологической диагностики определены типы адаптационного поведения студентов с ОВЗ в студенческой среде, детерминированные как личностными установками, так и объективными воздействиями социального окружения.
На основании полученных данных определена степень влияния нарушения двигательной активности студентов с ОВЗ на процесс адаптации к условиям инклюзивного образования. Установлено, что к концу учебного года у студентов увеличивается влияние симпатического и гиперсимпатического влияния вегетативной нервной системы, что приводит к ухудшению адаптации к физическим и умственным нагрузкам. Это проявляется в увеличении показателей Мо, вариационного размаха и индекса напряжения и в уменьшении показателей амплитуды Мо. При этом группа с ограниченной двигательной активностью (ОДА) наиболее подвержена отрицательным влияниям факторов среды и менее успешно адаптируется к условиям инклюзивного обучения.

Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья, инклюзивное образование, адаптация, физическая активность.

Литература

  1. Бойков Д.И. Инклюзивное образование в информационном обществе: проблемы и перспективы / Д.И. Бойков // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2010. – № 1. – С. 121-125.
  2. Конанова Е.И. Организация инклюзивного образовательного пространства в вузах России для учащихся с ограниченными возможностями здоровья / Е.И. Конанова // Концепт. – 2015. – № 8. – С. 136-140.
  3. Смолонская А.Н. Социальные аспекты инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья / А.Н. Смолонская // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2009. – № 4. – С. 238-243.
  4. Сорокоумова С.Н. Психологические особенности инклюзивного обучения / С.Н. Сорокоумова // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – № 3-1. – С. 134-136.
  5. Халимова Н.М. Особенности социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования / Н.М. Халимова, О.С. Найданова // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. – 2014. – № 3 (29). – С. 127-130.