Понятие «велосипед» в теории и методике велосипедного спорта

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент М.М. Ковылин
Рис. 1. Классификация машин по типу двигателя и используемой энергии
Рис. 2. Блок-схема классификации машин, приводимых в движение  мускульной силой человека в зависимости от среды, в которой они перемещаются

ˑ: 

Понятие «велосипед» в теории и методике велосипедного спорта

Кандидат педагогических наук, доцент М.М. Ковылин. Доктор философских наук, профессор В.И. Столяров. Ю.И. Недоцук. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Ключевые слова: велосипед, крутящий момент, движитель, внутренняя сила, определение, понятие, логика, велоспорт.

Постановка проблемы и методология ее решения. Построение любой научной теории в первую очередь требует определения ее основных понятий. Эта логическая процедура позволяет дифференцировать объект, который анализируется в данной теории, от других объектов, уточнить объем или содержание соответствующего понятия, а также значение уже введенного в науку термина или выяснить значение нового термина. Определение понятий позволяет добиться точности, строгости и однозначности при оперировании ими.

Выводы. На основании изложенного выше можно дать следующее краткое определение понятия «велосипед». Велосипед – машина, состоящая из колеса или колёс, являющихся опорой и закреплённых осями на  вертикальной  раме, системы рычагов и механизмов, предназначенных  для управления и создания крутящего момента на колесе – движителе за счет  внутренней мускульной силы.

Особенность и значимость приведенного определения обсуждаемого понятия состоит не просто в том, что оно существенно отличается от других его определений, но и в том, что оно позволяет четко и однозначно выделить велосипед из множества других машин.

Самое же главное заключается в следующем:

1) предложенному определению понятия «велосипед» дано научное обоснование с использованием указанных выше логико-методологических принципов введения, оценки и унификации понятий;

2) при таком подходе на первый план выходят не терминологические, а содержательные проблемы определения данного понятия и само это понятие рассматривается не отдельно, а в системе понятий, охватывающих многообразие объектов изучаемой области;

3) такая методология введения и обоснования понятия «велосипед» позволяет при разработке теории велосипедного спорта избежать бесплодных терминологических споров, сосредоточить основное внимание на содержательных проблемах и, используя системный подход, найти место велосипеда в системе других машин.

Литература

1. Бонивель Л. Механические средства передвижения, источники, факты, даты. – Париж, 1935.

2. Горский Д.П. Определение (Логико-методологические проблемы) / Д.П. Горский.–  М.: Мысль, 1974. – 310 с.

3. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 2000.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред. чл.-корр. Академии наук СССР Н.Ю. Шведовой. – М., 1987.

5. Правила международного союза велосипедистов «UCI». Раздел 2, § 1.

6. Столяров В.И. Методология введения, оценки и унификации понятий // «Вестник Московского университета». Серия 7 «Философия». – 2007. – № 1. – С. 9–23.

7. Столяров В.И. Философия спорта и телесности человека: монография / В.И. Столяров. В 2 кн. – М.: изд-во «Университетская книга», 2011. – Кн. 1. Введение в мир философии спорта и телесности человека. – 766 с.

8. Толковый словарь спортивных терминов. – М.: Физкультура и спорт, 1993.

Информация для связи с автором: 8-499-166-53-39

Поступила в редакцию 25.03.2013 г.