Организация активного летнего отдыха детей в контексте нормативно-правовых барьеров

Фотографии: 

ˑ: 

 

ФК:ВОТ №3 2017, с.26-28

Доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Германов1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Я. Миндель2
Кандидат педагогических наук Г.А. Васенин3
1Педагогический институт физической культуры и спорта, Москва
2Общественная организация НКО «Образование. Спорт. Реабилитация», Москва
3Школа № 17, Москва

Существует ли связь между ухудшением экологической обстановки и увеличением числа людей с различными проблемами здоровья? Думаем, что наступило время обстоятельно поговорить о правилах жизни в обществе в согласии с природой. Как научить молодых людей любить природу и нести ответственность за свои чувства? Как найти место в социуме человеку, настроенному на активную жизнь и путешествия? Как соотнести интерес к активному отдыху на природе, заботу о собственном здоровье с необходимыми требованиями охраны и защиты окружающей среды?
Просветительская деятельность по пропаганде здорового образа жизни и экологического воспитания на базе школы находит свое применение на практике в формате «экологической экспедиции», формируя у обучающихся навыки самостоятельности, бережного отношения к своему здоровью, к окружающему нас миру, пониманию ведения здорового образа жизни, чуткого отношения к природе.
С сожалением приходится отмечать, что современное молодое поколение имеет очень слабое представление о том, как вести себя на природе, потому что очень немногие из них совершали походы в период школьного обучения и получили необходимый минимум знаний.
Детско-юношеский туризм – мощное средство внеурочного комплексного обучения, воспитания, физического и нравственного оздоровления. Поскольку виды туризма столь же разнообразны, как и повседневная жизнь, то нет таких знаний, умений, навыков и интересов, человеческих качеств, которые нельзя было бы развить и улучшить при помощи туристских и прочих путешествий.
В комплексном походно-стационарном туризме на лоне природы неразделимы работа и отдых, обучение и развлечение, утилитарный труд и физические упражнения; тем более не различаются профессиональный труд руководителя и его личный быт, досуг, отдых, внешне ничем не отличающиеся от времяпрепровождения подростков.

Ключевые слова: экологический туризм, походы, экспедиции, семейный отдых, оздоровление, физическая культура, активный отдых.

Использованная литература

  1. Актуальные вопросы туристской деятельности: сб. метод. материалов. – СПб.: Недра, 2006.
  2. Васенин Г.А. Просветительская деятельность образовательного учреждения в вопросах пропаганды здорового образа жизни, экологического воспитания / Г.А. Васенин // Электронный ресурс Сб.: Просветительская деятельность ОУ: сб. матер. по итогам открыт. дистанцион. конф. / окружной метод. центр ЮЗОУО ДОгМ. – М., 2011. –1 электрон. опт. диск (CD-R) URL: http://yasenevo.uzaomos.ru/ (дата обращения: 05.12.2016).
  3. Васенин Г.А. Экологическая экспедиция XXI века / Г.А. Васенин, А.Я. Миндель / 8-я Междунар. науч.-практ. конф. «Твёрдовские чтения» (рекреация, туризм, краеведение, экология, образование). – Краснодар, ? – С. 240-246.
  4. Миндель А.Я. Организация досуга детей с ограниченными возможностями здоровья в каникулярное время, несущих дополнительную интегративно-реабилитационную нагрузку / А.Я. Миндель, Г.А. Васенин / Сб.: Всерос. науч.-практ. конф. «Туризм: гостеприимство, спорт, индустрия питания», материалы конф. 21–23 октября 2015 года, Сочи. – С. 247-250.
  5. Самойленко А.А. География туризм / А.А. Самойленко. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.