Диалектика взаимодействий систем организма и физических качеств спортсмена

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент В.И. Фролов
Рис.1. Взаимодействие систем организма и физических качеств спортсмена.

ˑ: 

Диалектика взаимодействий систем организма и физических качеств спортсмена

Кандидат педагогических наук, доцент В.И. Фролов. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Ключевые слова: диалектика, системы организма, двигательная единица, физические качества, двигательные способности.

Огромное количество научно-исследовательского материала в спортивной сфере, особенно на стыке наук по физиологии и биохимии мышечной деятельности, требует их безотлагательного теоретического обобщения с позиций диалектики.

Цель исследования  – теоретически обосновать понятийное взаимодействие систем организма и физических качеств спортсмена.

Методы исследования: теоретическое обобщение на основе философских принципов диалектико-материалистического анализа живых систем.

Диалектико-материалистический подход к анализу развития организма человека в спортивной деятельности требует от нас рассмотрения этого вопроса, абстрагируясь от ряда других систем, прежде всего на уровне функционирования центральной нервной системы (ЦНС), двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем (см. рисунок). Основная теоретическая посылка при этом заключается в том, что все системы организма даны нам как нечто материальное, существующее объективно, независимо от нашего сознания, заложенное в нас исторически как часть природы, как продукт с головным мозгом, являющимся психофизиологическим субстратом сознания и как высшим продуктом этой природы. Естественно, что системы на уровне целостного организма функционируют в теснейшем взаимодействии друг с другом по принципу взаимосодействия для получения какого-то определенного адаптивного результата [1].

Заключение

Сила и быстрота сокращения мышц, развивающиеся в диалектическом единстве с системами энергообеспечения позволяют наращивать двигательный потенциал спортсменов, который они реализуют через соревновательные системы движений в виде прогрессивно возрастающих скоростных способностей (см. схему). Увеличение силы и быстроты сокращения мышц в любой спортивной деятельности в итоге приводит к увеличению скорости движения, перемещения спортсмена в целом или его звеньев, увеличению скорости вылета снаряда и скорости его полета и т.д. При этом нетрудно заметить, что чем длиннее, например, будет преодолеваемая спортсменом дистанция в беге, плавании, велоспорте и т.д., тем значимее роль систем энергообеспечения, осуществляющих кислородтранспортную функцию и тем значимее емкость внутримышечного энергетического потенциала, определяющая величину утилизации кислорода работающими мышцами. И, наоборот, чем короче дистанция, чем скоротечнее соревновательные движения, перемещения спортсмена, тем значимее мощность креатинфосфатного и гликолитического механизмов энергообеспечения.

Таким образом, скорость движений как интегральный критерий подготовки спортсмена будет определяться уровнем развития  его специальной силовой подготовленности, которая  в зависимости от вида спорта имеет свою специфику развития и совершенствования, что нашло отражение во всех монографиях Ю.В.Верхошанского, который исследовал и анализировал многолетний процесс становления спортивного мастерства с позиций диалектики.

Необходимость в диалектико-материалистической разработке наиболее адекватных действительности определений физических качеств в их взаимосвязи и как производных от объективно существующих функциональных систем организма диктуется запросами самой практики. Их эклектическая трактовка и последующее за этим эклектическое понимание неминуемо будут приводить практика к метафизическим выводам и существенным, порой непоправимым, методическим просчетам.

«… человеческие понятия не неподвижны, а вечно движутся, переходят друг в друга, переливаются одно в другое, без этого они не отражают живой жизни. Анализ понятий, изучение их … требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов…» [10].

Литература

1. Анохин П.К. Избранные труды: философские аспекты теории функциональной системы / П.К. Анохин. – М.: Наука, 1978.

2. Афанасьев Ю.И. Соотношение различных типов волокон в скелетной мышце как фактор, влияющий на эффективность тренировки на выносливость / Ю.И. Афанасьев, С.Л. Кузнецов, Т.Г. Кутузов и др. // Теория и практика физ. культуры. – 1986. –№ 12.

3. Бернштейн Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. – М.: Медгиз, 1947.

4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхлшанский. – М.: Физкультура и спорт, 1977.

6. Донской Д.Д. Биомеханика: учебник для ин-тов физ. культ / Д.Д. Донской, В.М. Зациорский. – М.: Физкультура и спорт, 1979

5. Джексон Дж.Х. В кн.: Нейропсихология: Тексты / Дж.Х. Джексон / Под ред. Е.Д. Хомской. – М.: Изд-во МГУ, 1984.

7. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В.М. Зациорский. – 3-е изд. – М.: Советский спорт, 2009. – 200 с.

8. Зимкин Н.В. Значение функциональных возможностей мышц и характера регуляции их деятельности ЦНС в лимитировании спортивной работоспособности / Н.В. Зимкин // Тезисы докладов ХVI Всесоюз. конф. по физиологии мышечной деятельности (Смоленск, 26-28 октября,1982).

9.  Кучкин С.Н. Аэробная производительность и методы ее повышения: учеб. пособие / С.Н. Кучкин, С.А. Бакулин. – Волгоград, 1985.

10. Ленин В.И. ПСС, т. 29. – С. 226–227.

11. Ленин В.И. ПСС, т. 42. – С. 290.

12. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20. – С. 408.

13. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Матвеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, СпортАкадемПресс,200. – 544 с.

14. Моногаров В.Д. Утомление в спорте / В.Д. Моногаров. – Киев: Здоровье, 1986.

15. Ратов И.П. К состоянию проблемы выносливости и перспективы новых подходов к ее решению / И.П. Ратов, В.А. Кряжев // Теория и практика физ. культуры. –1986. – № 4.

16. Селуянов В.Н. Метод оценки быстроты произвольного напряжения мышц – разгибателей ноги / В.Н. Селуянов, Ю.В. Верхошанский, С.К. Сарсания // Теория и практика физ. культуры. – 1985. – № 9.

17. Фролов В.И. Фазовая структура толчка штанги от груди / В.И. Фролов, Н.П. Левшунов // В сб.: Тяжелая атлетика. – М.: Физкультура и спорт, 1979.

18. Хилл А.В. Механика мышечного сокращения / А.В. Хилл. – М., 1986.

19. Яковлев Н.Н. Химия движения / Н.Н. Яковлев. – Л., 1983.

20. Davis I.A. Med. And science in sports and exers, 1985, V. 17, N 1, P. 6–21.

21. Fohrenback R. Leicht Atlehtik, 1981, N 40,  s. 1343–1354, N 41, s. 1381–1388.

Информация для связи с автором: fvi1945@mail.ru, 89036904297.

Поступила в редакцию 17.03.2013 г.