Алгоритмизация тестирования гибкости в гимнастике
Фотографии:
ˑ:
Алгоритмизация тестирования гибкости в гимнастике
Кандидат педагогических наук, доцент С.Н. Пожидаев. Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта (филиал КубГУФКСиТ), Ростов-на-Дону
Ключевые слова: тесты гибкости, инновационное проектирование, новые характеристики, конструкции и модели новшеств.
Введение. Современная ситуация в массовом физическом воспитании, оздоровительной и спортивной тренировке в гимнастике предъявляет повышенные требования к качеству контроля учебно-тренировочного процесса. В то же время недостаточное внимание уделяется двигательным тестам и процедуре тестирования. Это в полной мере относится и к тестам на гибкость, которые входят в батареи тестов ОФП и СФП, здоровья и «президентских».
В исследовании предлагается одна из версий решения проблемы повышения качества систем контроля в деятельности спортивных педагогов.
Целью исследования является разработка инновационного проекта «Тесты гибкости второго поколения» в гимнастике.
Организация исследования. В исследовании приняли участие студенты дневного и заочного отделений Ростовского-на-Дону института физической культуры и спорта, специализации «гимнастика» (n>80), а также посетители фитнес-клубов эконом-класса Ростова-на-Дону (n>20). Исследование проводили в 2008-2012 гг.
Выводы. Инновационное проектирование осуществлялось в соответствии с разработанной нормой, а также с применением типовых идеальных объектов проектирования. В то же время сам инновационный проект «Тесты на гибкость второго поколения» в гимнастике педагогического объекта «Тесты на гибкость», как результат проделанной работы, опирается на современные научные подходы и новшества, содержит методологическое и экспериментальное обоснование, а также приобрел следующие характеристики: удобство и точность линейных измерений; этичность получения результата и морфологических характеристик; «технологичность» и возможность применения ПК; получение качественной диагностической и прогностической информации при отсутствии массовых обследований. Таким образом, можно говорить, что разработанный инновационный проект «Тесты на гибкость второго поколения» снимает практические затруднения и проблемы контроля в массовом физическом воспитании, оздоровительной и спортивной тренировке в гимнастике, обладает улучшенными характеристиками, отвечает современным требованиям эффективности и качества.
Литература
1. Годик М.А. Стретчинг. Подвижность, гибкость, элегантность / М.А. Годик, А.М. Барамидзе, Т.Г. Киселева. – М.: Советский спорт, 1991. – 96 с.
2. Доленко Ф.Л. Измеряя гибкость – измерять гибкость / Ф.Л. Доленко // Теория и практика физ. культуры. – 2008. – № 8. – С. 80.
3. Доленко Ф.Л. Спорт и суставы / Ф.Л. Доленко. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 288 с.
4. Корольков А.Н. О надежности результатов теста на гибкость в комплексе тестов ОФП / А.Н. Корольков // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 4. – С. 70–72.
5. Пожидаев С.Н. Инновационное проектирование педагогических объектов – инструмент повышения качества высшего профессионального образования физической культуры и спорта / С.Н. Пожидаев // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. – 2010. – № 5.– С. 28–35.
6. Полещук Н.К. Основы гониометрической практики / Н.К. Полещук. – Петрозаводск: ГОУВПО «КГПУ», 2004. – 192 с.
7. Розин Е.Ю. Гимнастика: возраст и мастерство. Педагогическая диагностика и контроль за физическим состоянием / Е.Ю. Розин. – М.: Физкультура, образование и наука, 1997. – 136 с.
8. Спортивная метрология. / Под ред. В.М. Зациорского. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 256 с.
9. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование / Г.С. Туманян. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.
Информация для связи с автором: pozhidaev2008@yandex.ru
Поступила в редакцию 11.03.2013 г.