Взаимосвязь чувствительности темпа и успешности обучения студентов по предмету «Физическая культура»©
Фотографии:
ˑ:
ФК:ВОТ №2 2017, с.50-52
Доктор психологических наук, профессор В.П. Озеров1
А.А. Сасин1
С.В. Иванова2
Е.В. Чеботова2
1Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь
2Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь
Ведущую роль в процессе формирования психомоторики играют обучение и воспитание учащихся на занятиях по физической культуре в школе и в вузе. Величина ошибки в любом двигательном действии зависит как от чувствительности участвующих в управлении сенсорно-перцептивных систем, так и от способности человека осознанно воспринимать свои ощущения, точно управлять ими. Завершающей фазой становления двигательного навыка является формирование четкого ритма и темпа движений, определенного пространственно-временного алгоритма высокоэффективного движения.
Цель наших исследований – выявление взаимосвязи различительной чувствительности темпа студентов с академической успешностью по теоретическому и практическому курсам предмета «Физическая культура». Для решения поставленной задачи применялась разработанная нами методика различительной чувствительности темпа, суть которой заключалась в минимальном приближении предъявляемого темпа к эталонному темпу на электрометрономе 10 различных темпов в последовательности, не известной испытуемому.
Анализ экспериментальных результатов показал, что чувство времени и темпа недостаточно сформировано у выпускников средней школы на уроках физики и физической культуры, около 30 % первокурсников получили неудовлетворительные оценки за восприятие темпа.
Согласно ранговому корреляционному анализу способность студентов к точному восприятию темпа на достаточном уровне значимости взаимосвязана с успешностью усвоения теоретического и практического курса предмета «Физическая культура», что ещё раз подчеркивает роль различительной чувствительности в управлении целесообразной деятельностью человека.
Ключевые слова: физическая культура, различительная чувствительность темпа, студенты.
Литература
- Геллерштейн С.Г. Чувство времени и скорость двигательной реакции / С.Г. Геллерштейн. – М.: Медицина, 1958. – 148 с.
- Дьячков В.М. Критерии технического мастерства в спорте / В.М. Дьячков // Вопросы управления процессом совершенствования технического мастерства. – М., 1972. – С. 41-54.
- Коссов Б.Б. Познавательные процессы у спортсменов. Т. 1. Сенсорные основы спортивного мастерства / Б.Б. Коссов. – М., 1973.
- Леонов О.И. Чувство темпа у конькобежцев разной квалификации / О.И. Леонов / Познавательные процессы у спортсменов. Т. 1. – М., 1972.
- Озеров В.П. Психомоторные способности человека / В.П. Озеров. – Дубна: «Феникс+», 2002. – 320 с.
- Озеров В.П. Академические способности студентов: определение, диагностика, структура: монография / В.П. Озеров, М.А. Акопова. – Ставрополь: Сервисшкола, 2016. – 124 с.
- Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки / Н.Г. Озолин. – М.: Физкультура и спорт, 1970.