Особенности взаимосвязи эмоционального интеллекта и копинг-стратегий подростков, занимающихся экстремальными видами спорта

Фотографии: 

ˑ: 

УДК/UDC 796.01:159.9   Поступила в редакцию 17.01.2017 г.

Кандидат психологических наук, доцент Р.В. Козьяков1
Доктор психологических наук, профессор Е.А. Орлова2
Доктор психологических наук, профессор Е.А. Петрова1
Кандидат педагогических наук, доцент М.В. Еремин1
1Российский государственный социальный университет, Москва
2Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва

Статья посвящена проблеме взаимосвязи эмоционального интеллекта и копинг-стратегий, которая впервые рассмотрена в контексте занятий подростками экстремальными видами спорта, что позволяет расширить имеющиеся представления о данных феноменах и наметить новые пути для их дальнейшего изучения. Одной из важнейших задач современной психологии является исследование проблемы социальной адаптации подростков. В контексте данной проблемы проводится огромное количество разнообразных исследований, в том числе посвященных изучению стратегий копинг-поведения. Интерес к данной теме обусловлен высоким негативным влиянием на личность природных, социально-экономических и других факторов, которое многократно увеличивается под воздействием стресса. В связи с этим возрастает значимость исследований психологических способов совладания с трудными жизненными ситуациями как фактора успешной адаптации индивида. Наряду с копинг-стратегиями одним из факторов успешной адаптации в социуме является развитый эмоциональный интеллект. У современных подростков наблюдаются сложности в понимании, осознании, выражении и контроле собственных эмоций и трудности в понимании, принятии и управлении эмоциями других людей. Занятия спортом, в частности его экстремальными видами, предполагают высокий уровень развития способности к эмоциональной саморегуляции, что может явиться фактором, помогающим развитию эмоционального интеллекта.

Ключевые слова: экстремальные виды спорта, копинг-стратегии, эмоциональный интеллект, подростки.

Литература

  1. Еремин М.В. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья школьников / М.В. Еремин // Современное профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта: актуальные проблемы и пути совершенствования. – 2006. – С. 302-306.
  2. Еремин М.В. Средства физической культуры и спорта в профилактике наркомании детей и подростков / М.В. Еремин, В.Ю. Карпов, А.С. Махов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2015. – № 2. – С. 60-63.
  3. Карпов В.Ю. Средства физической культуры и спорта как основа профилактики наркомании и вредных привычек в подростковой среде / В.Ю. Карпов, М.В. Еремин, Г.А. Абрамишвили и др. // Sochi Journal of Economy. – 2013. – № 1-1. – С. 102-109.
  4. Кудинова В.А. Эффективность деятельности физкультурных кадров в субъектах российской федерации / В.А. Кудинова, В.Ю. Карпов, А.А. Кудинов и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 11. – С. 14-16.