Профессор Владислав Столяров: Девушкам на улице улыбаюсь до сих пор

Герой дня — советник при ректорате Владислав Столяров. С 1972 года профессор, доктор философских наук работает в  ГЦОЛИФК. В свое 80-летие он вспоминает, как всю жизнь хотел доказать, что из него что-нибудь да получится, и радуется, что до сих пор может писать книги, улыбаться девушкам и кушать потрясающе вкусные блюда жены. Планов больше чем на месяц вперед не строит, но поиграть с правнуками еще мечтает.

Родился в Москве в 1937 году, во время войны переехал с матерью и двумя старшими братьями в Нижегородскую область. Есть было нечего, мне, как самому маленькому, приходилось просить милостыню. Первый класс закончил в деревне Мурашкино. Дети надо мной смеялись, потому что я говорил по-московски «кАрова»,  а они считали это неправильным и произносили «кОрова».

Отец – участник трех войн дожил до 93 лет. Мама умерла, не дожив до 50. Жили впятером в 9-метровой комнатке, сейчас я удивляюсь, где и как мы вообще спали.

Чемпион «Динамо». После войны вернулись в Москву. В седьмом классе увлекся классической борьбой, вместе с другом-армянином приходилось ездить на тренировки из Останкино на «Динамо».

Прогуливал школу. Из-за тренировок и соревнований. Но много занимался самостоятельно, поэтому школу окончил с серебряной медалью.

Никогда не приглашал отца на соревнования. И вот, когда я уже заканчивал со спортом, решил все-таки пригласить отца на свое выступление. Мне попался отличный соперник! Что он только со мной ни делал, а у меня еще очень слабый нос, как что, сразу кровь текла. Бросал меня и так и сяк — я, конечно, проиграл — но на лопатки положить меня он так и не смог. Я же думал об одном: «Единственный раз пригласил отца, а он наблюдает все эти мои кувыркание».

Я эмоционально очень ранимый. Поэтому, наверное, не стал спортсменом высокого класса. Даже когда взрослым играл в большой теннис и напарник меня всячески задирал: «Ну, ты даешь,  кто же так бьет» и так далее, я всегда из-за этого очень переживал.

Философией увлекся спонтанно. Сосед стал рассказывать, как здорово быть философом. Хотя сам им не был. И я об этом тоже представления не имел никакого, но заинтересовался. Кроме того, в школе любил гуманитарные предметы, потому что были прекрасные учителя.

В 1959 году окончил МГУ. Когда учился в университете,  все время пропадал в библиотеке и кружках философов.

13 лет работал в Институте философии Академии наук СССР. Летом и зимой в течение 9 лет работал в пионерском лагере. Сначала вел занятия по борьбе, а потом организовал детский театр и проводил КВН. Запомнился забавный случай, когда в пять утра меня разбудил стук в дверь. Я открываю, стоит передо мной молодой человек, спрашивает, узнаю ли я его. Я сказал, что нет. А он: «Ну как же? Вы же у нас преподавали, а потом  уехали, не сказав куда. Я с трудом вас нашел и пришел пересдать зачет!». И это – в 5 часов утра. Я говорю: «А конспекты у Вас есть?». И тут он меня просто убил своей изобретательностью: хлопнул по голове и сказал: «Все в моей голове!». Естественно, я сразу поставил ему зачет и пошел продолжать спать.

В 27 защитил кандидатскую диссертацию, в 34 – докторскую и став, пожалуй, самым молодым доктором наук.

В 1972 году  из самого престижного для философов того времени Института философии АН СССР перехожу в ГЦОЛИФК. Такой переход для всех был удивительным, но я никогда не жалел об этом. Я смог применять свои философские знания для разработки самых различных теоретических проблем и прикладных программ физического воспитания, физической культуры, спорта, олимпизма, что до сих пор доставляет мне огромное удовольствие.

Автор уникальной гуманистической спартпрограммы – целостного, мультикреативного развития личности и организации творческого досуга. С 1991 года программа реализуется во многих регионах нашей страны.

Страшно люблю читать лекции. Бывало по шесть и более часов непрерывно читал лекции, а когда приходил домой, родные обижались, что не особенно любил поговорить с ними.

Сейчас пишу много книг. «Хватит уже писать, заканчивай»,  – говорят мне многие. Но я ничего не хочу заканчивать, я, может, только и живу потому, что пишу книги. Многие издаю на свои деньги и дарю библиотеке ГЦОЛИФК. И вообще планирую всю свою библиотеку (где очень много иностранной литературы)  передать университету.

По моим стопам никто не пошел. К сожалению, в семье никто не изъявляет желание продолжать мои философские исследования. У детей другие интересы. И это самое мое большое сожаление.

Летом с женой Валентиной отметили 50-летие совместной жизни. Мы познакомились в Одессе, куда я приехал с друзьями по пионерскому лагерю. Один из них уговорил меня пойти на танцы в какое-то училище, я это дело не очень любил, но все же согласился. И там-то я встретил потрясающую красавицу. Я даже не решился к ней подойти, не то чтобы на танец пригласить. Но приятелю в чувствах признался. А он пошел и договорился с ней о встрече со мной. Мы встретились, а на следующий день я уже уехал. Но через несколько дней вернулся  ради нее назад. Она пригласила меня домой, ее отец говорит: «Зачем ты сюда прилетел? Что у вас в Москве своих нет?!», я отвечаю: «Нет! Таких нет!». Через месяц мы поженились.

Девушкам на улице улыбаюсь. До сих пор. Когда вижу красивую девушку. Жена ревнует.

Две дочери, три внука. Отцом, может, был не особенно серьезным, а вот с внуками уже занимался много и получал большое удовольствие. Ходил к ним в детский сад, школу, проводил с ними игры, вместе учили стихи, сочиняли сказки.

Мечтаю о даче. Там природа, речка, можно порыбачить, поколоть дрова, затопить баню. Но выезжаю редко. Не помню, когда ходил последний раз в театр. Раньше каждое утром бегал, ходил на лыжах. Теперь в основном сижу за компьютером, стер уже не одну клавиатуру. Наверное, разленился. Неленивый только в одном – писать книги.

Лучший подарок на день рождения – новая клавиатура.

Не люблю скучные застолья. Люблю шутки, смех, нестандартные спонтанные тосты. Часто выступал как тамада.

Я человек непритязательный. Из-за тяжелого детства, я в еде, например, непривередлив. Но жена готовит потрясающе вкусно. Я уже прошу чего-нибудь проще. Но нет, не удается. Еще она у меня очень гостеприимная и щедрая. Когда приходят гости, она угощает просто всем, что есть в доме.

Часто бываю вспыльчивым, раздражаюсь по мелочам, правда, потом очень переживаю. После операции на сердце, когда меня практически спасли, стал мудрее и спокойнее. Если бы вот еще пораньше все это осознать.

Сейчас иногда читаю несерьезные книги (в том числе детективы) разных авторов. Они мне помогают заснуть.

Конечно, в жизни мне повезло. Я дожил до такого прекрасного возраста. В профессии сделал столько, на что даже и не рассчитывал. Будучи философом, стал лауреатом Национальной премии в области физической культуры и спорта – удивительная вещь. Помню, в школе какой-то учитель мне сказал: «Знаешь, из тебя ничего не получится» и вот всю жизнь я старался доказать себе, что это не так. Повезло мне и с моей семьей.

Быть добру! Часто повторяю эту фразу. А еще вспоминаю слова друга, когда я волновался за что-нибудь, он любил повторять: «Ну что ты переживаешь? Не такие дела заваливали!».