Диагностическая надёжность результатов в норвежской ходьбе на 2000 м как показатель здоровья женщин 60-80 лет

Фотографии: 

Доктор наук Катажина Прусик
Таблица 1. Статистические данные о соматических особенностях группы занимающихся (n=24)
Таблица 2. Результаты повторного обследования занимающихся как критерий надёжности тестового задания – ходьбы на 2000 м (n=24)

ˑ: 

Диагностическая надёжность результатов в норвежской ходьбе на 2000 м как показатель позитивного здоровья женщин 60-80 лет

Доктор наук Катажина Прусик. Академия физического воспитания и спорта, Гданьск, Польшa. Доктор наук Кароль Горнер. Университет Матея Бела Банска-Бистрица, Словакия

Ключевые слова: двигательная активность, женщины, 60-80 лет, контроль, надёжность, позитивное здоровье.

Введение. Проблема сохранения здоровья и продления активной жизни людей старшего возраста рассматривается как одна из актуальных. Развитие её научно-теоретических и технологических основ во многом связываются с обоснованием системы комплексного контроля состояния здоровья занимающихся в условиях разных форм двигательной активности (ДА) [1, 4, 5, 7]. Опираясь на объективную количественную оценку состояния здоровья, возможно организовать педагогический процесс согласно требованиям управляемых процессов. Контрольная информация в этом случае рассматривается как механизм обратных связей между преподавателем и занимающимися [2, 6, 8]. Предварительное исследование проводили в условиях трёхлетнего цикла систематических занятий постоянного контингента женщин 60-80 лет. Основным средством ДА являлась норвежская ходьба на пересечённой местности.

В наших предыдущих публикациях обоснованы оптимальный комплекс контрольных показателей, количественные и качественные шкалы оценки состояния систем жизнедеятельности организма обследованных. В их числе  BMI (FAT %, FFM), стабилография в пробе Ромберга и результаты норвежской ходьбы на 2000 м [3]. Последний из этих контрольных показателей в числе перечисленных выше выделился как первый фактор. Процентный вклад этого фактора в общую выборку из 17 контрольных показателей составлял 34,9%, а валидность результатов в ходьбе на 2000 м в матрице F анализа равнялась 0,369.  На этом основании результат в ходьбе был включён в блок из четырёх контрольных показателей и был рекомендован как интегральный критерий позитивного здоровья занимающихся.

Цель исследования – обосновать диагностическую надёжность показателя в ходьбе на 2000 м как тестового задания в общей оценке позитивного здоровья женщин 60-80 лет, занимающихся ДА.

Организация исследования. Процесс ДА был организован в соответствии с общими педагогическими требованиями. Каждое занятие продолжительностью до 60 мин состояло из подготовительной, основной и заключительной частях. В недельном цикле планировалось три занятия, что составляло 11-12 ежемесячно и до 100-110 в годичном цикле. При планировании оздоровительного процесса ДА ориентировались на преимущественное использование циклических локомоций аэробного характера низкой и средней интенсивности в условиях пересечённой местности в парковой зоне. Эти упражнения в общем плане занимали 85% времени, общеразвивающие упражнения для развития гибкости и способности сохранения равновесия тела – до 10%, силовые упражнения избирательного характера – до 5%, и проводились они в подготовительной и заключительной частях занятий. Темп ходьбы для представительниц каждой возрастной категории периодически уточняли индивидуально, ориентируясь на частоту сердечных сокращений. Надёжность контрольного показателя в ходьбе обосновывали следующим образом. Контрольное обследование группы женщин (n=24) в условиях ходьбы на 2000 м проводили в легкоатлетическом манеже, при стабильной температуре воздуха, в одно  и то же время суток. Результаты контрольных прохождений дистанции использовали в статистическом анализе для заключения о надёжности этого тестового задания. Расчёт надёжности результатов в ходьбе проводили согласно общим метрологических требований в следующем порядке статистических операций [2].

Заключение. В результате исследования статистически обосновано надёжность одного из контрольных показателей, использованных в общем блоке для оценки позитивного здоровья группы женщин в возрасте 60-80 лет. Однако методы линейной и ранговой корреляции, использованные для расчёта метрической надёжности результатов в ходьбе на 2000 м, при дублировании этого тестового задания оказались неоднозначными. Коэффициент корреляции рангов равнялся 0,968, в то время как коэффициент линейной корреляции составил только 0,593. По всей вероятности, это расхождение в величине коэффициентов корреляции объясняется неоднородным составом занимающихся по возрасту (V%=8,31) и  ряду других показателей (V%=11,72-17,30; см. табл. 1). Эти различия привели к тому, что старшие по возрасту обследованные (и разные по другим показателям) как занимали позицию в ранговой классификации группы при первом прохождении дистанции, так и сохранили свои позиции при повторном тестировании в ходьбе на 2000 м. При расчёте линейного коэффициента корреляции на его величину существенно влияли метрические значения среднеквадратических отклонений результатов в ходьбе при первом и повторном тестированиях.

Обратим внимание, что на первом этапе исследования нами было проведено сравнение результатов в ходьбе активно занимающихся в экспериментальной группе (n=24), с данными контрольной группы женщин аналогичных возрастных категорий (n=271) не занимающихся никакими формами ДА [3]. Результаты исследований позволили говорить о положительном эффекте общей системы занятий в многолетнем процессе. И в этом исследовании положительная динамика позитивного здоровья занимающихся наиболее выраженно прослеживалось в результатах ходьбы на 2000 м, нежели в других показателях, комплексно использованных для оценки позитивного здоровья женщин старшего возраста.

Можно полагать, что в условиях контрольной ходьбы некоторые отклонения от нормы в показателях соматоморфотипа у отдельных обследованных компенсировались преимуществами психологического характера. В этой ситуации результаты в ходьбе по с равнению с другими показателями табл. 1, оказывались наиболее информативными при общей оценке позитивного здоровья занимающихся. 

Литература

1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 274 с.

2. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии / В.М. Зациорский. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – 152 с.

3. Прусик К. Подходы к индивидуализации тренировочного процесса спортсменов-ориентировщиков / К. Прусик // Теория и практика физ. культуры, – 2003. – № 1. – С. 35–38

4. Прусик К. Организация двигательной активности женщин старшего возраста / К. Прусик, Кат. Прусик // Теория и практика физ. Культуры. – 2011. – № 1. – С. 57–60.

5. Wolański N. Rozwój biologoczny człowieka. Podstawy auksologii, gerontologii i promocji zdrowia, PWN, Warszawa. – 2005. – S. 276, 364–365, 498.

6. Osiński W.Antropomotoryka, wyd. II rozszerzone. AWF, Poznań. – 2003. – s. 302, 317.

7. Kuński H. Wpływ obciążeń w treningu zdrowotnym na wskaźniki zdrowia pozytywnego u osób dorosłych / Wolańska T. (red.) / Aktywność fizyczna a zdrowie, Biblioteka Polskiego Towarzystwa Naukowego Kultury Fizycznej, tom III, Warszawa. – 1995. – S. 18–24.

8. Drabik J. Pedagogiczna kontrola pozytywnych mierników zdrowia fizycznego, AWFiS, Gdańsk. – 2006. – 329 s.

Информация для связи с автором: prusik@hot.pl

Поступила в редакцию 25.02.2013 г.