Пути развития стрессоустойчивости у биатлонистов в спорте высших достижений
Фотографии:
ˑ:
Пути развития стрессоустойчивости у биатлонистов в спорте высших достижений
Психолог женской сборной команды России по биатлону П.Н. Касаткин. Центр спортивной медицины ФМБА. Соискательница Т.В. Балыкина-Милушкина. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Ключевые слова: спорт высших достижений, стресс, дистресс, эустресс, биатлон, физиологические факторы стресса, психологические факторы стресса.
Актуальность. В последнее время, когда мировые рекорды стремительно растут, спорт высших достижений становится крайне стрессогенным и все более экстремальным. Требовательность к профессиональным качествам спортсменов увеличивается, а их успешность, особенно в последнее время, во многом стала зависеть не только от общефизической и специальной подготовленности, но и от способности противостоять воздействию всевозможных стрессогенных факторов, т.е. от развития стрессоустойчивости. В биатлоне эта способность проявляется в качестве стрельбы на огневом рубеже во время соревнований, отсюда и высокая роль фактора развития уровня стрессоустойчивости у спортсмена-биатлониста.
Целью исследования было изучение причин и факторов стресса и формирование путей развития стрессоустойчивости биатлониста в спорте высших достижений.
Методы исследования. Теоретическими методами исследования стали анализ и обобщение материалов научно-методической литературы, проектирование и моделирование путей формирования стрессоустойчивости; эмпирическими методами послужили наблюдение, беседа, библиографический метод, психологическое тестирование эмоциональной сферы спортсмена (методика САН, методика Люшера, тест смысложизненных ориентаций).
Выводы
1. Биатлонист-профессионал может в большей степени противостоять физиологическим стрессорам, чем психологическим. Поэтому тренеру желательно знать физические и индивидуальные психологические причины и факторы, вызывающие у биатлониста стресс, и учитывать их в учебно-тренировочном процессе.
2. Выявляя индивидуальные психологические факторы стресса и разрабатывая совместно с психологами методы и способы их изоляции и нейтрализации, мы повышаем уровень адаптации организма к ним.
3. Спортсмену совместно с психологом во время учебно-тренировочных сборов необходимо регулярно развивать стрессоустойчивость по индивидуальной программе, используя различные психотехники.
Литература
1. Аболин Л.М. Психические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин. – Казань: изд-во КазГУ, 1987.
2. Варданян Б.Х. Механизмы саморегуляции эмоциональной устойчивости / Б.Х. Варданян // Категории, принципы и методы психологии. Психологические процессы. – М., 1983.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания / Ф.Е. Василюк. – М., 1984.
4. Гиссен Л.Д. Время стрессов. Обоснование и практические результаты психопрофилактической работы в спортивных командах / Л.Д. Гиссен. – М.: Физкультура и спорт, 1990.
5. Лазарус Р.С. Теория стресса и психофизиологические исследования //Эмоциональный стресс /Под ред. Л. Леви / Р.С. Лезарус – Л.: Медицина, 1970.
6. Лутошкин А.Н. Динамические особенности эмоциональных состояний в контактных группах / А.Н. Лутошкин. – В сб.: Социально-психологические аспекты общественной активности школьников и студентов. – Ярославль: Гос-пед. ин-т им. К.Д. Ушинского, вып. 42, 1975.
7. Мильман В.Э. Стресс и личностные факторы регуляции деятельности // Стресс и тревога в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1983.
8. Рутман Э.М. Надо ли убегать от стресса? / Э.М. Рутманю. – М.: Физкультура и спорт, 1990.
9. Селье Г. На уровне целого организма / Г. Селье. – М.: Наука, 1972.
10. Стресс и тревога в спорте / Междунар. сб. науч. статей под ред. Ю.Л. Ханина. – М.: Физкультура и спорт,1983.
11. Стресс и тревога в спорте / Междунар. сб. c 84 науч. статей./ Сост. А. А. Лалаян. Ереван, 1977.
12. Судаков К.В. Системные механизмы эмоционального стресса. – М.,1981.
13. Тарасов Е.А. Как победить стресс / Е.А. Тарасов. – М.: Айрис-пресс, 2002.
14. Ханин Ю.Л. О срочной диагностике состояния личности в группе / Ю.Л. Ханина // Теория и практика физ. культуры. – 1977. – № 8.
Информация для связи с автором: b2000t@yandex.ru
Поступила в редакцию 05.03.2-13 г.