Орг.-пед. условия развития спортивного ориентирования как вида спорта для всех на муниципальном уровне

Фотографии: 

Соискательница Л.В. Мельникова
Рис.1. Схема взаимодействия муниципальных структур по развитию спортивного ориентирования как вида спорта для всех
Рис.2. Содержание физкультурно-спортивных мероприятий с применением  спортивного ориентирования

ˑ: 

Организационно-педагогические условия развития спортивного ориентирования как вида спорта для всех на муниципальном уровне

Соискательница Л.В. Мельникова. Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

Ключевые слова: спортивное ориентирование, организационно-педагогические условия, спорт для всех, различные возрастные группы, муниципальный уровень.

Введение. Спортивное ориентирование относится к массовым видам спорта и в последние годы завоёвывает всё большую популярность среди населения. Оздоровительная эффективность занятий подтверждена множеством исследовательских работ [1,4]. Но, несмотря на это, существуют проблемы, затрудняющие развитие спортивного ориентирования как вида спорта для всех. Прежде всего наблюдается отсутствие научно обоснованных организационно-педагогических условий для формирования основ знаний и умений по спортивному ориентированию, слабая научно-методическая разработанность доступных модификаций ориентирования, которые делают доступным участие в массовых соревнованиях различных социально-демографических групп [1,3,5]. На научно-практическом конгрессе «Здоровье нации и массовый спорт» доктор педагогических наук, профессор С.П. Евсеев выступил с докладом «Инновационное развитие массового спорта и спортивной науки», где раскрыл своё личное понимание взаимосвязи здоровья нации и массового спорта. Он отметил, что здоровье не всегда является ценностью для здорового человека и, таким образом, в недостаточной степени служит стимулом для молодёжи, не испытывающих ещё существенных проблем со здоровьем. Иными словами, здоровье важно не само по себе, а как средство для достижения жизненного успеха в том, что личность считает для себя таковым [2]. В нашем исследовании основополагающим принципом выбран личностно ориентированный подход, где на муниципальном уровне создаются условия для привлечения к занятиям спортивным ориентированием различных социально-демографических групп.

Цель исследования – обосновать и экспериментально проверить организационно-педагогические условия развития спортивного ориентирования как формы физкультурно-спортивного деятельности на муниципальном уровне.

Методы и организация исследования. Поставленная цель достигалась путем применения теоретических и эмпирических методов исследования: теоретического анализа научно-методической литературы, интернет-источников, публикаций в периодической печати по проблемам исследования, изучения и обобщения педагогического опыта, анализа документальных источников, моделирования, группы опросных методов: анкетирования, интервьюирования, наблюдений, индивидуальных и групповых бесед. Изучались интерес и мотивы физкультурно-спортивной деятельности, занятий спортивным ориентированием, выявлялись проблемы и пути совершенствования физкультурно-спортивного движения на муниципальном уровне. Для изучения показателей физического здоровья применялась методика С.В. Хрущёва. Динамика контрольно-педагогических тестов физической подготовленности и психических процессов изучалась на основе методики Ю.С. Воронова.

В организации исследования приняли участие 2 549 человек в возрасте от 5 до 70 лет – жители города и Чайковского муниципального района Пермского края.

Выводы. Следует отметить, что с 2010 г. организации и учебные заведения муниципального образования соревнования по ориентированию проводят самостоятельно по предложенной нами методике, модифицированной для разных по возрасту и физической подготовленности групп. Это объясняется тем, что в соревнованиях по упрощенным правилам могут принять участие все желающие, независимо от физической подготовленности, пола и возраста. Такие виды, как «Лабиринты», «Ориент-шоу» и «Дворовое ориентирование» можно проводить на любой площадке, в любое время года, с разным контингентом.

За время проведения исследования в городе появились три спортивные карты (района), полигоны на территориях дошкольных, школьных учреждений, в краевой календарный план включены соревнования по спортивному ориентированию на территории г. Чайковского. Разработаны и утверждены рабочие программы для студентов института физической культуры, курс по выбору «Нетрадиционные виды ориентирования», «Ориентирование на местности», «Основы топографии и туристского ориентирования», «Теория и методика спортивного ориентирования», «Теория и методика тренировочного процесса в спортивном ориентировании», учебная дисциплина для учащихся педагогического колледжа – «Основы топографии и спортивного ориентирования». Увеличилось число участников массовых соревнований, форм физкультурно-спортивной деятельности и соревновательных видов для всех слоёв населения.

Литература

1. Константинов Ю.С. Уроки ориентирования: учебно-метод. пособие / Ю.С. Константинов, О.Л. Глаголева. – М.: ФЦДЮТиК, 2005. – 328 с.

2. Лубышева Л.И. Массовый спорт как основа здоровой нации и будущего процветания России / Л.И. Лубышева, С.Н. Литвиненко. – М.: Изд.-во «Теория и практика физической культуры», 2009. – № 12. – С. 52–54.

3. О развитии спортивного ориентирования в России на 2009–2020 гг. Материалы целевой программы о развитии спортивного ориентирования в РФ, разработанные на основании закона № 80 ФЗ от 29.04.1999 г. «О физической культуре и спорте в РФ». Постановление Президиума ФСО России от 10.03.2009.

4. Суханов М.Г. Спортивное ориентирование как одно из средств воспитания физических и интеллектуальных способностей студентов: автореф. дис. ... канд. пед. наук  / М.Г. Суханова. – М., 2004. – 25 с.

5. «Целевая программа развития спортивного ориентирования в Пермском крае на 2010–2013 гг.», утверждена на заседании Президиума Федерации спортивного ориентирования Пермского края Протокол № 5 от 27 октября 2009 г.

Информация для связи автором: тел. 8  922 50 53  107                 lyubov.orient0203@mail.ru

Поступила в редакцию 02.02.2013 г.