Личностные предпосылки эмпатийного поведения будущих педагогов физкультурно-спортивного профиля

Фотографии: 

Кандидат психологических наук, доцент Н.А. Скляр
Проявление личностных особенностей у будущих тренеров и учителей физической культуры

ˑ: 

Личностные предпосылки эмпатийного поведения будущих педагогов физкультурно-спортивного профиля

Кандидат психологических наук, доцент Н.А. Скляр. Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Петров. Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, Великие Луки

Ключевые слова: эмпатия, индивидуально-типологические особенности, эмоциально-волевая сфера личности, коммуникативная сфера личности.

Введение. В современных условиях социального развития, когда государство и общество ставят перед специалистами вузов цель – создать образовательное пространство как условие гармоничного развития личности, раскрываемое через такие категории, как «социальное благополучие», «безопасность и защищенность», «развитие личности» и «социальная адаптация», особую значимость приобретает проблема формирования эмпатической культуры будущих специалистов педагогических профессий [3, 4].

Методы и организация исследования. В эксперименте приняли участие 110 студентов Великолукской государственной академии физической культуры и спорта различных специализаций: «теория и методика физического воспитания», «теория и методика спортивных игр», «теория и методика лыжного спорта», «теория и методика гимнастики», «теория и методика  легкой атлетики».

Определяя базовый уровень эмпатии, мы выяснили, что у студентов всех специализаций он низкий – от 19±1,8 до 21,5±2,8 балла. Следовательно, респонденты испытывают затруднения в установлении контактов с людьми. Эмоциональные проявления в поступках окружающих подчас кажутся им непонятными и лишенными смысла. Они – сторонники точных формулировок и рациональных решений. Людей больше всего они ценят за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость.

В процессе исследования индивидуально-типологических особенностей с помощью Н-критерия Крускала-Уоллиса мы определили, что различия в проявлении личностных особенностей у исследуемых различных спортивных специализаций незначимы. Следовательно, специализация не оказывает влияния на проявление личностных особенностей студентов высших учебных заведений физической культуры.

Заключение. Таким образом, в педагогический процесс необходимо внедрять комплекс психолого-акмеологических тренинговых занятий, направленный на развитие личностных качеств, способствующих проявлению эмпатии в деятельности будущих специалистов физкультурно-спортивного профиля, не подменяя ее псевдоэмпатией. Происходящие изменения создадут принципиально новые внутренние возможности для профессионального развития личности, и, следовательно, возможность качественных изменений в их поведении; будут способствовать личностному развитию и самореализации не только учеников, но и педагогов.

Литература

1. Афанасьева Н.В. Формирование готовности будущих учителей начальных классов к эмпатийному взаимодействию с учащимися / Н.В. Афанасьева: дис. …канд. пед. наук / Н.В. Афанасьева. – Казань, 2001. – 189 с.

2. Ахрямкина Т.А. Формирование эмпатии студентов в процессе обучения в педагогическом вузе /Т.А. Ахрямкина: дис. … канд. психол. наук. – Самара, 2003. – 178 с.

3. Бражникова А.Н. Эмпатия как одна из составляющих нравственности будущего профессионала / А.Н. Бражникова, А.А. Зюзя // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – СПб., 2011. – № 6(76). – С. 12–16.

4. Буравцова Н.В. Влияние суверенности личностных границ на проявление эмпатии у будущих педагогов и психологов / Н.В. Буравцова // Психология в вузе. – 2008. – № 1. – С. 47–57.

5. Веденеева Л.В. Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса / Л.В. Веденеева: дис. … канд. психол. наук / Л.В. Веденеева. – Волгоград, 2001. – 194 с.

6. Гумерова Я.Ю. Влияние уровня совестливости и эмпатии на представления студентов 1-го курса ЧелГМА и УралГУФКа о "психологическом портрете" врача и тренера / Я.Ю. Гумерова // Оптимизация учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях физической культуры: материалы XX регион. научно-практ. конф. (21 мая 2010 г.). – Челябинск, 2010. – С. 75–77.

7. Мозговая Н.А. Формирование эмпатийной установки в подготовке учителя  / Н.А. Мозговая // Профессиональное творчество педагога: Сб. науч. ст. – Шадринск: Изд-во Шадр. ПО «Исеть»,1997. – С.40–50.

8. Юсупов И.М. Вчувствование. Прикосновение. Понимание /И.М. Юсупов. – Казань: Казан. ун-т, 1993. – 202 с.

Информация для связи с автором: prorector_nir@vlgafc.ru

Поступила в редакцию 30.01.2013 г.