Возможности использования фитнес-технологий в системе специального и инклюзивного образования детей

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, профессор К.Н. Дементьев1
Доктор психологических наук, доцент О.В. Защиринская2
Кандидат психологических наук, доцент О.В. Пристав3
1Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
3Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

В статье представлены результаты теоретического анализа возможностей использования в учебном процессе фитнес-технологий для повышения продуктивности работы, направленной на преодоление недостатков физического развития и нарушений моторики детей с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом «умственная отсталость» в условиях специального и инклюзивного образования. Предложена модель педагогических и организационных условий включения фитнес-технологий в различные формы организации физической активности детей с диагнозом «умственная отсталость» с учетом нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие всех специалистов сопровождения лечебно-коррекционного маршрута развития ребёнка (медиков, педагогов, психологов, работников социальных служб). В условиях внедрения комплекса средств для создания «доступной среды» и «среды равных возможностей» для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в рамках реализации Постановления Правительства России № 297 от 15.04.2014 сделана попытка оценки возможности использования фитнес-технологий в данном контексте как ресурса адаптивной физической культуры для повышения эффективности коррекционной и развивающей работы.

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, дети с ограниченными возможностями здоровья, доступная среда, фитнес-технологии, комплексная реабилитация, компенсаторная перестройка, специальное и инклюзивное образование.

Литература

  1. Антонюк С.Д. Использование средств футбола в оздоровительно-коррекционной работе с детьми с умственной отсталостью в структуре специальных (коррекционных) учреждений VIII вида / С.Д. Антонюк, А.А. Рязанов, А.М. Шпичко // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 12 (034). – С. 319–321.
  2. Дементьев К.Н. Здоровьесберегающие технологии как методологический ориентир психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса / К.Н. Дементьев, О.В. Пристав, Н.В. Медникова // Международный журнал «Путь науки». – 2015. – № 5 (15). – С. 116–117.
  3. Маллаев Д.М. Адаптивная физическая культура в системе специального и инклюзивного образования / Д.М. Маллаев, Г.А. Магомедов// Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. – 2015. – № 3 (32). – С. 31–36.