Интерпретация результатов исследований сложности лунок при игре в мини-гольф

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.Н. Корольков
Рис. 1. Распределение начальных скоростей мяча, необходимых для его попадания в лунку
Рис. 2. Распределение вариаций начальной скорости мяча, необходимой для его попадания в лунку
Рис. 3. Зависимости величины ошибок в реализации начальной скорости от ее величины
Рис. 4. Зависимость стабильности результатов от вариаций начальной скорости

ˑ: 

Интерпретация результатов исследований сложности лунок при игре в мини-гольф

Кандидаты педагогических наук, доценты А.Н. Корольков, Б.А. Яковлев. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва

Ключевые слова: мини-гольф, сложность лунки, начальная скорость мяча, вариация начальной скорости.

Цель игры в мини-гольф – с использованием клюшки поразить мячом 18 лунок за наименьшее число ударов. В мини-гольфе игроки высокого класса в большинстве случаев попадают мячом в лунку с одного удара.  Траектории мячей при этом весьма различны: криволинейные, реализуемые с учетом кривизны игровой поверхности; прямолинейные, проходящие через центр лунки, и прямолинейные с рикошетом от ограждений игровой зоны и препятствий. Некоторые удары в мини-гольфе осуществляются с преднамеренным боковым вращением мячей.

Методы и организация исследований. Были осуществлены экспериментальные исследования, заключающиеся в фиксировании промежутков времени между соприкосновением клюшки с мячом и моментом попадания мяча в лунку и измерении расстояний от исходного положения мяча до центра лунки. На основании этих данных рассчитывались средние скорости мячей при попадании в лунку и определялись средние квадратические отклонения этих скоростей. Затем в предположении о равнозамедленном движении и величине коэффициента трения качения рассчитывались начальные скорости движения мячей, определялись их статистические параметры и устанавливались зависимости: между вариациями в игровых результатах и вариациями начальной скорости; вариации результатов от величины начальной скорости и вариации начальной скорости от ее величины.

Выводы

· Начальные скорости, необходимые для попадания мяча в лунку подчиняются нормальному закону распределения. То есть факту поражения отдельных лунок с одного удара соответствует определенное среднее значение начальной скорости мяча и определенный диапазон ее допустимого изменения (вариация).

· Средние значения и средние квадратические вариации начальных скоростей, необходимые для поражения отдельных лунок на экспериментальном поле,  заключены в пределах 2-9 и 0,09-0,8 м/с. Эти величины соответствуют углам отведения математического маятника от вертикали в 32 и 48º и точности его отведения в 1,42 и 12,63º соответственно.

· Ошибки в реализации начальной скорости возрастают вместе с ее величиной, т.е. чем больше амплитуда и усилие при разгоне клюшки перед ударом, тем больше ошибки в придании требуемой начальной скорости мячу.

· В результате экстраполяции полученных зависимостей вариации начальной скорости от ее величины сделано предположение, что минимальные вариации начальной скорости будут иметь место при начальных скоростях, равных 1–1,5 м/с. Это предположение требует экспериментальной проверки.

· Установлено, что результаты игры практически не зависят от величин и вариаций  начальных скоростей, сообщаемых мячу при ударе, поскольку они обусловлены множеством других причин, определяемых свойствами и уклонами игровой поверхности, параметрами мяча, ошибками в направлении совершения удара, техническими ошибками в игровых действиях и т.п.

· Выявлена тенденция зависимости вариаций результатов (стабильности) игры  от вариаций начальной скорости. Как следует из полученных данных, вариация результатов минимальна при вариациях начальной скорости, заключенных в пределах от 0,3 до 0,5 м/с.

Литература

1. Корольков А.Н. Анализ чувства усилия при игре в мини-гольф / А.Н. Корольков // Теория и практика физ. культуры. – 2012. – № 1. – С. 54.

2. Яковлев Б.А. Мини-гольф: Для начинающих / Б.А. Яковлев – М.: [Центр исслед. и статистики науки], 2002. – 23 с.: ил.

3. Pelz D. Putt Like the Pros Dave Pelz’s Scientific Guide to Improving Your Stroke, Reading Greens, and Lowering Your Score Dave Pelz with Nick Mastroni New York, 1989.

Информация для связи с автором: korolkov07@list.ru

Поступила в редакцию 03.09.2012 г.