Понятие «велопампинг» в теории и методике велосипедного спорта

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РФ М.М. Ковылин
Доктор философских наук, профессор В.И. Столяров
Ю.И. Недоцук
А.Ю. Казаков

Магистр, аспирантка А.А. Залиханова
Аспирант И.С. Кондратьев
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В статье обосновывается правомерность введения в системе понятий теории велосипедного спорта понятия «велопампинг», его теоретическое и прикладное значение. Для решения проблемы наряду с эмпирическими методами применена инновационная логико-методологическая технология введения и уточнения понятий, разработанная В.И. Столяровым.
В соответствии с этой технологией сначала на основе содержательного анализа выделены объекты, традиционно фиксируемые в различных определениях понятия «пампинг», и новые, впервые употребленные авторами статьи.
В том числе выделен объект, который характеризует совокупность двигательных актов, выполняемых в определённом алгоритме в виде подседания и выпрямления, способствующих сохранению или увеличению начальной скорости велосипедистов на трассах с рельефом в виде выпуклых и вогнутых поверхностей. Для обозначения именно этого объекта используется термин «велопампинг» и вводится соответствующее понятие.
Такое определение данного понятия является эффективным, не дублирует других понятий, не противоречит им и характеризует пампинг, связанный именно с велоспортом. Кроме того, оно позволяет переосмыслить использование элементов трассы в велоспорте BMX-racing и по-новому взглянуть на его суть; поднимает вопросы характеристики и определения смысла двигательных актов, присущих велопампингу в аспекте механики, ставит новые задачи для теории и методики велосипедного спорта в плане разработки и обоснования эффективности методики обучения технике и тактике данного двигательного действия.

Ключевые слова: велоспорт, понятие, термин, определение, велопампинг.

Литература

  1. Ковылин М.М. Классификация велосипедов в теории велосипедного спорта / М.М. Ковылин, В.И. Столяров, Ю.И. Недоцук // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 6. – С. 80–84.
  2. Ковылин М.М. Понятие «велосипед» в теории и методике велосипедного спорта / М.М. Ковылин, В.И. Столяров, Ю.И. Недоцук // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 7. – С. 52–54.
  3. Ковылин М.М. Особенности техники преодоления препятствий в виде выпуклых сфер BIG, SMAILLTRIPLE и SMAILLDOUBLE прыжком в гоночных дисциплинах велоспорта BMX с точки зрения теоретической механики / М.М. Ковылин, Ю.И. Недоцук. А.Ю. Казаков и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 5. – С. 76–78.
  4. Лопес Б. Мастерство езды на маунтинбайке / Б. Лопес, Ли Макормак; пер. с англ. П. Миронова; под ред. И. Смирнова. – М.: Манн, Иванов и Фербер 2011.
  5. Столяров В.И. Методологические принципы определения понятий в процессе научного исследования физической культуры и спорта: учеб. пособие для аспирантов и соискателей ГЦОЛИФКа. – М.: ГЦОЛИФК, 1984. – 98 с.
  6. Столяров В.И. Методология введения, оценки и унификации понятий / В.И. Столяров // Вестник Московского университета. Серия 7 «Философия». – 2007. – № 1. – С. 9–23.