Спортивное ушу как контекст развития волевых качеств у младших школьников

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент Н.И. Хохлова
Кандидат философских наук Т.А. Родермель
Кандидат психологических наук, доцент Т.М. Мамкина
Сургутский государственный университет, Сургут

В младшем школьном возрасте наблюдается переломный момент в мотивах занятий спортом. Так, если на начальном этапе включение в тренировочный процесс, как правило, обусловлено личностными мотивами (быть здоровым, интересно и пр.), то в дальнейшем в связи с увеличением нагрузки, участием в различных соревнованиях усиливаются состязательная мотивация и ориентация на достижения. Такого рода изменения предполагают достаточно высокий уровень интеллектуального, личностного развития, и в частности волевых качеств, одним из признаков которых является произвольность, т.е. способность опосредовать свои действия правилом, возможность овладения собственным поведением. Появляется необходимость найти в спортивной деятельности систему эффективных средств, способствующих активизации формирования волевых качеств личности и произвольного поведения у младших школьников. Мы предположили, что таким средством может стать спортивное ушу, которое основано на некоторых канонах восточной философии,особенность которой – ориентация на себя, стремление к внутренней свободе при внешней организованности, строгости. Смещение акцента в процессе спортивной подготовки детей с технического уровня на личностную сферу, на раскрытие иных мировоззренческих позиций активизирует формирование специфических качеств личности, в том числе и волевых. Авторами был проведен сравнительный анализ групп младших школьников, посещающих и не посещающихтренировочные занятия по ушу. Было выявлено, что результаты оценки критериев волевых проявлений в двух группах статистически значимо отличаются, что свидетельствует о влиянии спортивного ушу на развитие волевых качеств.

Ключевые слова: спортивное ушу, волевые качества, произвольность, младший школьный возраст.

Литература

  1. Ильин Е.П. Психология воли / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 368 с.
  2. Смирнова Е.О. Детская психология / Е.О. Смирнова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 365 с.
  3. Хохлова Н.И. Принципы исследования комбинаторики у детей дошкольного возраста / Н.И. Хохлова // Научный диалог. – 2012. – № 1. – С. 97–108.
  4. Хохлова Н.И. Мера интуитивного в восточной философии (на примере оригами) / Н.И. Хохлова / Сб. науч. тр. Вып.18. Гуманитарные науки: в 2 ч. Ч. 2. Право. Педагогика. Психология. Лингвистика / Сургут. гос. ун-т. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2004. – С. 198–203.
  5. http://webmyoffice.ru/site/phoenix_wushu/1705/