Роль журнала "Теория и практика физической культуры" в развитии инновационных процессов в сфере физической культуры и спорта

В ходе дискуссии была дана высокая оценка деятельности редакции и редакционной коллегии и подняты актуальные проблемы, которые волнуют научную общественность. С учетом научно-теоретического статуса журнала прежде всего встал вопрос о его приоритетной проблематике. Были высказаны пожелания о первоочередной публикации статей, связанных с новой методологией познания путей развития спортивной науки, особенно связанных с философским  и мировоззренческим восприятием современного спорта. За последнее десятилетие практика спорта демонстрирует прорыв в масштабности и разнообразии спортивной практики. Изменились сущность и ценностные ориентации спорта, углубился разрыв  между массовым и профессиональным спортом, расширился круг социально-демографических групп населения, вовлеченных в спортивную деятельность. Все чаще создаются спортивные организации по новым видам спорта, проводятся многочисленные соревнования. Однако исследований, связанных с философским осмыслением данных процессов, крайне мало.

В то же время российский спорт сегодня захлестнули допинговые скандалы. Видимо, стратегия российской спортивной науки, связанная с приоритетным медико-биологическим направлением, не нашла достойного решения. Безусловно, надо по-прежнему акцентировать данное направление, но при этом использовать инновационные методики, общетеоретические методы, связанные с моделированием тренировочного процесса.

Острым для журнала ТиПФК и всей научно-спортивной периодики стал вопрос, связанный с соблюдением научной этики. Редакция вынуждена проверять каждую статью по программе «Антиплагиат».  Идет много заимствований текстов, результатов исследований, при этом непрофессионально оформляются ссылки на литературу. К рецензированию статей привлекаются лучшие специалисты, но экономическая сторона этой деятельности нигде и никем не регламентируется.  

Участники круглого стола подняли вопросы, которые волнуют   и читателей, и авторов журнала: кому отдавать приоритет в публикациях – авторитетным  научным школам или молодым ученым? Видимо, нужно найти рациональный баланс между опытом и идеями молодых, пусть пока не до конца изученных и обоснованных.

Особенно остро обсуждался вопрос о публикациях,  может быть, и важных для практики, но слабо цитируемых в международных базах и тем самым резко снижающих импакт-фактор журнала. Например,  год от года растет количество статей, связанных с вузовской физической культурой. Причем в период 2011-2012 гг. произошел резкий скачок (на 150%) публикаций по данной проблематике, а в последнее время наблюдается плавный прирост по каждому году: на 26,6%, 14,0% и 4,6% соответственно до 2016 г. В общем количестве публикаций вузовская проблематика представлена  в таких пропорциях: от 5% до 15,6%. Однако цитируемость этих публикаций в международных базах незначительная, что, естественно, негативно сказывается на общей цитируемости журнала.

Тем не менее большинство выступающих на круглом столе поддержали предложение  о развитии вузовской науки, но при этом было высказано пожелание уйти от эмпирики и мелкотемья  в освещении показателей физической подготовленности, оценке уровня здоровья студентов и заняться разработкой стратегии  развития учебного предмета, его содержания и интеграции с деятельностью студенческих спортивных клубов.

В рамках круглого стола поднимался вопрос о качестве оформления журнала, цветности обложек, размере шрифтов, объеме. Участники единодушно  одобрили инициативу редакции относительно нового дизайна обложек и цветных вкладок. Было высказано пожелание  привлекать научные коллективы вузов к анализу региональных научных школ, демонстрации  результатов новых исследований, связанных с использованием экспериментальных методик.

В процессе работы круглого стола были выработаны практические рекомендации, которые опубликованы в материалах «Перспективы».