Типы учебных задач при реализации прогностического образования специалистов по физической культуре и спорту

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Скотникова
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Прогностическое образование подразумевает организацию в учебном процессе таких форм проектно-познавательной деятельности, которые приводят к развитию способности решать творческие задачи в условиях неопределенности, опираясь на имеющийся жизненный опыт. Особенно важно научить студентов решать прогностические задачи в физкультурно-спортивной сфере, которая быстро развивается и ставит перед специалистами все новые и новые, не известные ранее проблемы.
В прогностическом образовании выявлено три типа учебных задач в зависимости от степени соответствия «базовой области» общеобразовательных и специальных знаний и области индивидуальных знаний и умений. Межпредметные задачи позволяют получить информацию не только о способности будущего специалиста по физической культуре и спорту применять на практике полученные в вузе знания, но и о готовности осваивать новые умения и навыки на основе прогнозирования тенденций развития физкультурно-спортивной отрасли.

Ключевые слова: типы учебных задач, прогностическое образование, образовательный процесс.

Литература

  1. Блеер А.Н. Анализ соответствия нормативных квалификационных требований профессионального стандарта «Тренер» реализации подготовки тренерских кадров в системы высшего профессионального образования в России / А.Н. Блеер, А.Г. Баталов, А.В. Скотникова, И.П. Космина // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 8. – С. 6–9.
  2. Калаков Н.И. Центр глобалистической прогностики в системе прогнозирования развития российского образования в условиях трансформаций и инновационного обновления общества / Н.И. Калаков, А.В. Скотникова // Спортивный психолог. – 2012. – № 2 (25). – С. 5–10.
  3. Калаков Н.И. Методология прогностического исследования в глобалистике: учеб. пособие / Н.И. Калаков. – М.: Академический Проект: Культура, 2010. – 747 с.