Общая интегративная теория спорта в контексте теории практической стрельбы

Фотографии: 

ˑ: 

А.И. Кондрух
Президент Федерации практической стрельбы России, Москва

В статье изложены методология и организация общего теоретико-эмпирического исследования по практической стрельбе с выходом на конструирование образовательной модели
Получив системное представление о практической стрельбе как о реально существующем сложно организованном целостном объекте, а также сверив (подвергнув интерпретации) полученные в ходе обширного и длительного эксперимента эмпирические данные с теоретическими положениями общей концепции и научно-исследовательской программы, авторы реализуют открывшуюся возможность теоретического моделирования. Иными словами, строят логическую образовательно-системную модель обучения практической стрельбе, что снова полностью согласуется с методологией Л.П. Матвеева. Авторы находят для общей теории практической стрельбы место в системе профильного профессионального образования. И это есть заключительный шаг нашего исследования.
Практическая стрельба как вид спорта и прикладная служебно-боевая дисциплина, несмотря на ее относительную молодость в спортивном движении, несомненно, является зрелой системой. Ее зрелость обусловлена максимальной близостью к реально-практическим традициям применения огнестрельного оружия, причем во всех развиваемых разновидностях (пистолет, ружье, карабин, триган).
Однако даже самое что ни на есть системно организованное целостное явление, даже при наличии значительного опыта и таланта к стрелковому делу, но без должного уровня владения системным подходом, очень и очень непросто представить в виде образовательной системной модели. А именно эта задача выступает одной из первоочередных в данном исследовании.

Ключевые слова: общая интегративная теория спорта, общая теория практической стрельбы.

Литература

  1. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 384 с.